Панова Ярослава, воспитанница подготовительной к школе группы МБДОУ № 61 г. Апатиты Мурманской области. Воспитывается в благополучной семье. Воспитанием дочери занимаются родители, они интересуются воспитанием ребенка и проявляют активное участие в ее развитии. В ДОУ постоянно организуются персональные творческие выставки Пановой Ярославы: «Ярославины сказки»; «Загадочные рисунки». Ее рисунки отличаются богатой фантазией, колоритом красок.

Эта живая, энергичная, эмоциональная девочка. Еще в младшем дошкольном возрасте Ярослава проявляла уникальные способности памяти: читала большие произведения К.И. Чуковского; была замечательным экскурсоводом по народной игрушке, где с яркой эмоциональной выразительностью передала русский характер народной игрушки матрешки, что всем посетителям ярмарки хотелось приобрести матрешку именно у Ярославы. Она исполняет ведущие роли на праздниках, в детских постановках, спектаклях. Ярослава легкорифмует слова, а если что-нибудь рассказывает, то обязательно длинными предложениями; фантазирует, придумывает необыкновенные истории. В кружке английского языка Ярослава быстро запоминает новые иностранные слова и выражения.

Ярослава - девочка самостоятельная, аккуратная и опрятная, физически развитая, у нее наблюдается хорошая координация при выполнении право-левосторонних движений, в танцах пластична и выразительна.

Ярослава общительная девочка, легко идет на контакт. В игровой деятельности Ярослава проявляет творчество, инициативность; хочет занимать позицию ведущего. Социометрический статус в группе – предпочитаемый, имеет три выбора.Любит демонстрировать свои успехи, но и радуется за успехи сверстников; во взаимоотношениях со сверстниками проявляет дружелюбие.

Самооценка у девочки высокая, она чувствительна к оценке ее деятельности. Уровень развития познавательных способностей – высокий.

В начале учебного года с детьми 6-7 лет было проведено обследование уровня развития способностей в области логического и образного мышления, воображения и познавательной активности по методикам, разработанным Л.А. Венгером. У Пановой Ярославы выявлен высокий уровень развития способностей в области логического мышления и способность ребенка выделять признаки объектов и сравнивать их между собой.(Методика «Самое непохожее»); способна с помощью вопросов быстро угадать одну из нескольких картинок, задуманную взрослым (Методика «Выбор стратегии поиска»);проявляет оригинальность мышления в области продуктивного воображения (Методика «Дорисовывание фигур»);по методике «Вопросы к картинкам» выявлена высокая познавательная активность, творческая инициатива, которая отражается в содержании вопросов.По результатам диагностики Ярослава набрала 123 балла, что подтверждает ее высокий интеллектуальный уровень развития.

Панова Ярослава проявляет свои творческие возможности в речевом и интеллектуальном развитии, в исследовательской активности, в играх, конструировании, художественном творчестве. Она  была победителем в муниципальном конкурсе чтецов «Золотой голосок» 2015г.; в муниципальном интеллектуальном конкурсе «Умники и умницы» 2017г. заняла первое место в командном зачете. Она имеет богатый словарь, умеет задавать вопросы и отвечать на вопросы педагога, умеет точно выражать свои мысли. Интересно презентовала свою семью на семинаре для родителей в поэтической форме, автор стихов ее мама. Девочка отличается остротой мышления, наблюдательностью, исключительной памятью, хорошей работоспособностью; проявляет выраженную разностороннюю любознательность, упорство в достижении цели, хорошо читает; умеет вербально изложить свои мысли; демонстрирует способности к практическому приложению знаний, подолгу сохраняет внимание, изобретательна в играх, легко приспосабливается к новым ситуациям, интересный партнер по игре.