30.12.2003 г.р.

МАОУ Гимназия №202 «Менталитет» (Екатеринбург)

 

 

"Таланты редки, их надо беречь и сохранять.

В них настоящая живая сила нации".

В. И. Вернадский

Каждый человек - целая вселенная. Его жизнь уникальна, и возможно, поэтому интересна окружающим. Школа - это место, где мы, учителя, наблюдаем, как растут наши дети. Насколько они все разные, неповторимые, индивидуальны. И каждый ученик в школе по-своему уникален. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы создать свою жизнь, найти себя; у кого-то есть способности к музыке, кто-то проявляет интерес к науке, кто-то хорошо рисует и пишет стихи. Сколько детей – столько и способностей.

Впервые я увидела Алису Гусеву на школьном мероприятии, посвященному Дню Земли. Она исполняла песню Майкла Джексона «TheEarthSong». От черноволосой юной девочки просто можно было заряжать мобильные телефоны – столько энергии и жизни было в ее глазах. Алиса обратила на себя мое внимание еще и потому, что смогла передать смысл иностранной песни, несмотря на ее юный возраст (на тот момент девочке было 10 лет).

С тех пор за творчеством Алисы мне приходится наблюдать часто. То она предстанет в образе воздушной и легкой снежинки в Санта-концерте, то споет трогательную, щемящую сердце песню на общегородском мероприятии, то с выражением расскажет про героев России в рамках Декады Героев Отечества среди 5-6 классов.

Сложно поверить, что такой маленькой девчонке удается совмещать столько занятий: посещать театральный и вокальный кружки, заниматься в музыкальной школе по классу джазового вокала, ходить в школу олимпийского резерва и заниматься биатлоном.

И все же основная Алисина деятельность – обучение в муниципальном автономном образовательном учреждении Гимназии №202 «Менталитет» города Екатеринбурга. Девочка является отличницей все то время, сколько сидит за школьной партой. Педагоги учебного заведения гордятся своей ученицей, ведь Алиса все схватывает налету, у нее прекрасная память и неиссякаемый интерес к изучению нового. К тому же Алиса участвует и побеждает во многих олимпиадах по разным предметам, укрепляя престиж и авторитет школы. Будучи в 5 классе, она заняла первое место в международном игровом конкурсе «BritishBulldog» по английскому языку.

Что касается творческих объединений, в которых Алиса принимает участие, то везде она характеризуется как одаренный ребенок. Выступая на международных, всероссийских, городских и районных конкурсах, онаисполнила множество песен на русском, английском и французском языках, где проявились и были отмечены её незаурядные артистические способности. В детской школе искусств №4 города Екатеринбурга тоже высоко ценят поразительный, абсолютный музыкальный слух девочки. Не раз Алиса добивалась успеха, выступая с вокальными номерами как в составе вокальной группы «Осторожно, Дети», так и сольно, становясь лауреатом всевозможных фестивалей различных уровней.

Несмотря на свой плотный график, девочка находит время для других своих интересов. С пылкой увлеченностью она читает книги, осваивает персональный компьютер, занимается английским и французским языком, ходит на биатлон, занимается каратэ.

С такими способностями от природы и благодаря невероятному стремлению к обучению, Алису обязательно ждет успех и во взрослой жизни, какое бы направление деятельности она для себя ни выбрала. Кем быть, на кого учиться после школы – девочка, конечно, еще не знает. Возможно, один из столичных театральных вузов со временем пополнится будущей звездой сценического мастерства, а возможно, Алиса решит стать профессиональным дипломатом, тогда ее путь будет лежать через МГИМО.

Но и сейчас Алисин талант не остается без внимания и признания общественности – в декабре 2014 года она получила звание лауреата I степени в номинации «эстрадный вокал» средняя группа открытого международного конкурса детского и юношеского творчества «Браво, Дети!»; в марте 2014 года она стала лауреатомIII степени в номинации «Эстрадный вокал» 2-младшая категория в международном фестивале-конкурсе исполнителей популярной музыки «Дорога Звезд» в г. Казани; в 2015 году в декабре на V международном отборочном конкурсе популярной песни для детей и юношества «Уральская Жемчужина» Алиса Гусева стала лауреатом 3 степени; в апреле 2016 года на екатеринбургском международном фестивале-конкурсе английской песни «EnglishforArts» Алиса получила звание лауреата II  степени, категория «General», номинация «Соло», возрастная группа «А» (7-12 лет).

Последним достижением Алисы стали дипломы первой степени за отличное выступление на международныхпевческих фестивалях-конкурсах в Праге и Берлине, где она представляла свою малую родину – Екатеринбург, а также всю Свердловскую область.

Как говорит сама Алиса: «когда ты исполняешь песню, ты вкладываешь в нее кусочек своей души! Ты доносишь людям смысл песни, даже если она не на русском языке. И когда чувствуешь отдачу, благодарность зрителей, то понимаешь, что сделал, что-то очень нужное и хорошее».  Конкурсы и фестивали для Алисы – это не просто испытания, это возможность привить самостоятельность, стремление к победе, умение добиться определенной цели и идти вперед.

Алиса верит, что музыка способна изменить мир, сделать людей добрее, терпимее друг к другу, напомнить нам о том, что мы люди!