Демаков Михаил Сергеевич: история успеха.

            В 2013 году в сибирской глубинке, в поселке Первоманск Манского района Красноярского края, при ДЮСШ была организована спортивная секция «Армспорт».  В начале учебного года, в сентябре, молодой тренер-преподаватель Махаев Александр Петрович пришел в школу и позвал ребят на занятия. В числе заинтересовавшихся армрестлингом был и Демаков Михаил, простой мальчишка-семиклассник.  До посещения секции Михаил занимался вольной борьбой, так что имел хорошее физическое развитие. С первых занятий армрестлингом тренер заметил активного, уверенного в себе и целеустремленного паренька. Его спортивная одаренность, выносливость, быстрота реакций были видны невооруженным взглядом. Занятия по специальной методике проводились в секции 5 раз в неделю: отработка техники и тактики борьбы с ремнем, с резиновым жгутом, в парах, а также общефизические упражнения. И все это Михаил выполнял с неподдельным увлечение, большим желанием и старанием, и ещё стремился тренироваться дополнительно.

            Отличные результаты не заставили себя ждать. Уже через 2 месяца упорных тренировок, в октябре 2013 года, юноша занял 1 место в районных соревнованиях по армрестлингу в категории до 50 кг. Немного позже, в ноябре, в Красноярске состоялось первенство Красноярского края по армспорту, где Михаил также занял 1 место среди юношей до 16 лет. Тогда ему был присвоен первый юношеский спортивный разряд, и он был отобран в сборную Красноярского края по этому виду спорта. А в январе 2014 года уже одержал победу в окружных соревнованиях Сибирского Федерального округа в городе Улан-Уде. Тогда он занял 1 место в категории до 50 кг и был отобран уже в сборную Сибирского федерального округа на первенство России. Первенство России проводилось в марте 2014 года в городе Екатеринбурге, Михаил в этот раз занял 3 место на левой руке и 2 место – на правой, в  общем итоге состязаний– 2 место!

            В течение 2014-2015 года Михаил участвовал в двух краевых (в городе Красноярске), двух зональных (г.Улан-Уде) соревнованиях по армрестлингу и всякий раз достигал наивысших результатов – занимал 1-е места среди юношей до 16 лет. Участие в двух первенствах России в этот же период принесло не менее значимые успехи – 2 места. Всеми отмечалась стойкая положительная динамика в развитии спортивных способностей и стабильность результатов Михаила в армспорте.

            В 2015 году Михаил перешёл в возрастную категорию до 18 лет, это послужило ему стимулом для усиления тренировок. Но  в этом же году он перешел в 9 класс – стало необходимым уделять больше внимания учёбе: не за горами  выпускные экзамены. Но сил, времени, упорства и энергии у юноши хватает на все: учеба, занятия спортом, участие во внеурочной деятельности, социальных акциях и общественной работе. Учителя в школе именно в 9 классе стали отмечать, что Михаил стал более ответственным и добросовестным. И связывают они это, конечно же, с положительным влиянием спорта на характер юноши и развитие личности в целом.

             В октябре 2015 года в Красноярске состоялось первенство Красноярского края по армспорту, Михаил  принимал в нём участие уже среди юниоров в категории до 55 кг. И опять уже ставшее стабильным – у него 1 место! Михаил был отобран в сборную края. А уже через месяц, в ноябре 2015, в городе Улан-Уде прошло первенство Сибирского Федерального округа среди юниоров. В нём Михаил представлял Красноярский край и опять же занял 1 место, выполнив норматив КМС.

             А в феврале 2016 года в Москве он принял участие в первенстве России по армспорту, юноша состязался в категории до 55 кг среди юношей до 18 лет. В своей весовой категории он оказался самым юным спортсменом, ему пришлось соревноваться с наиболее опытными и сильными участниками, призёрами России, Европы и мира. И тем не менее он показал неплохой результат: победил двух соперников на левой и двух на правой руке, заняв в итоге 14 место. Конечно, Михаил  был немного расстроен. Но только…немного, потому что уже спустя несколько дней ему предстояло участвовать в краевом турнире по армспорту среди юниоров до 21 года в категории до 60 кг. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены Красноярского края. Михаил соревновался с участниками, которые были гораздо старше его по возрасту и больше по весу. Но на этот раз результат был блестящим: заслуженная победа и 1 место! Сейчас Миша поставил себе цель одержать победу на первенстве России, усиленно тренируется. Его тренер Махаев Александр Петрович считает, что это вполне достижимо, потому что юноша талантливый, целеустремленный, в общем, очень перспективный.