Что такое одарённость? Что такое талант? Многие задавали себе этот вопрос. В обыденной жизни одаренность - синоним талантливости. Одарённость и талант – это высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Любому обществу нужны одаренные люди. Необходимо рассмотреть и развить задатки  всех его представителей. Далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от образовательной организации.

«Каждый ребенок отчасти гений,  а каждый гений отчасти ребенок», - сказал Артур Шопенгауэр. С этим трудно не согласится. В нашем Лицее много талантливых детей. Они занимаются исследовательской работой, рисуют, поют, танцуют, вышивают и вяжут, принимают участие в различных научно-практических конференциях, выставках, конкурсах и фестивалях. А помогают им в этом – наши педагоги, которые  стремятся дать детям что-то новое сверх программы. В Лицее организовано Научное общество учащихся «Поиск» (НОУ), работают различные кружки, секции.   

          Часто про одаренных людей говорят, что в них есть «Искра Божья», но чтобы из этой искры разгорелось пламя, а применительно к науке это пламя таланта, нужно приложить немалые усилия. Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью.

На протяжении четырёх лет я работаю в классе, где большинство учащихся действительно талантливые люди. Но меня постоянно удивляет одна ученица – Иванова Наташа. В этом году она закончила 8 класс. Незаурядные способности и тонкое восприятие ребенком окружающей действительности я заметила еще в то время, когда девочка пришла в 5 класс. С каждым годом Наташа самосовершенствуется.

Она прекрасно учиться.  Для неё не существует неинтересных предметов. Наташа  действительно талантливая девочка. Меня поражает её неудержимая тяга к знаниям, стремление узнать больше. Заметив желание Наташи к исследовательской деятельности, я предложила ей возглавит Научное общество учащихся «Поиск». Она согласилась. И вот уже второй год руководит данным объединением. Она уже определилась с выбором профессии, поэтому приоритетными считает для себя предметы гуманитарного цикла

           В 2010 году я защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Формирование аналитических умений старшеклассников в гуманитарном образовании». Основанием актуальности данной работы явилось развитие интеллектуально – творческих способностей учащихся в качестве одного из приоритетных направлений компетентной реорганизации современного школьного образования. В качестве главного педагогического условия успешности этой деятельности является позитивная мотивация интеллектуального саморазвития личности, потому что человек – не просто природное существо, он разумный творец себя.

  С тех пор занимаюсь практической реализацией основных положений диссертации. Конечно, огромную помощь в организации исследовательской деятельности учащихся Лицея и, в частности, Ивановой Наташи, мне оказывают педагоги - исследователи Юрченко Анна Николаевна и Бурма Татьяна Павловна, как и я, работающие в 8 классе.   

 Важнейшей формой работы с одаренными учащимися, по моему мнению, являются  олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности. Наташа много раз становилась лауреатом и победителем   районного фестиваля детского творчества по истории, литературе и английскому языку. Начиная с 5 класса, Иванова Наташа – победитель школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому и английскому языкам, истории, призёр и победитель муниципального этапа, призёр IV Всероссийской предметной олимпиады по русскому языку (заочная) - «Центр поддержки талантливой молодёжи», победитель по английскому языку. В начале декабря этого учебного года  в районе  проходила научно-практическая конференция  по толерантности.  Иванова Наташа представила свою исследовательскую работу по теме «Православный храм в Акбулаке», в которой описывает процесс восстановления культового памятника, и стала лауреатом конференции. Несмотря на то, что сейчас летние каникулы, Наташа продолжает подготовку к будущей районной научно – практической конференции «Дети – творцы XXI века». Она представит два исследования по литературе и английскому языку. По литературе – «Е.Пугачёв как историческая личность и литературный герой», по английскому языку – «Глобальный английский». В своей работе по литературе учащаяся акцентирует внимание  на личности Пугачёва, которая  интересовала не только историков, но и  А.С. Пушкина, В.Я. Шишкова, С.А. Есенина. Цель её работы: провести сопоставительный анализ образа Е.Пугачёва в историческом и литературном произведениях. (На примере «Истории пугачёвского бунта», повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, поэмы «Пугачёв» С.Есенина). Вот уж поистине неугомонная и одарённая личность: ищущая и созидающая, открывающая  ранее         неизведанное             Пожелаем    ей успехов и новых побед.

 

                                                                                             Соломонова Татьяна Петровна,

                                                                                              научный руководитель НОУ

 

                                                                                               «Поиск», к.п.н.