02.03.1999г.р.

            Китаев Илья проживает в муниципальном казенном учреждении города Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие»  с марта 2012 года и обучается в школе-интернате  для слабовидящих детей № 39.

Илья относится к тем современным молодым людям, которые легко и свободно «общаются» с компьютером. Но, есть еще одно увлечение, поглощающее все свободное время Ильи – это рисование.

Надо ли говорить о том, что Илья  - наилюбимейший ученик у преподавателей ИЗО.

Вот, что говорит о нем педагог дополнительного образования, руководитель студии  «Весёлый карандаш» МКУ Центр «Созвездие» Сапрыгина О. А.:

 «С первых занятий в студии Илья проявил себя, как творчески одарённый ребёнок, обладающий прекрасными художественными данными. Проявляя глубокий интерес к творчеству, зарекомендовал себя трудолюбивым  и ответственным учеником.

            За период обучения в студии Илья непрерывно и с увлечением  обогащает и расширяет свои художественный опыт. Он успешно осваивает различные художественные  материалы и техники и овладевает навыками фактурности и объёмности, навыками пространственного мышления.

            Илья обладает врождённым чувством композиции и ритма, а так же колорита. Ему свойственна развитая наблюдательность, чувство вкуса  и умение вглядываться в явления жизни. Все эти качества характеризуют его как личность  с большим творческим потенциалом.

Являясь  активным участником творческих конкурсов и выставок, он особое место в своем творчестве отводит рисованию портретов и пейзажа. В портрете ему важно не только  показать сходство, но и раскрыть характер портретируемого. В пейзаже для него главным является  передача  состояния изображаемой им природы. Излюбленным художественным материалом Ильи являются мягкие материалы: уголь, соус, пастель».

            Рисуя много и увлечённо,  Илья многократно становился победителем различных конкурсов и фестивалей.

Китаев Илья награжден дипломом 1 степени за оригинальный макет миниатюрной книги Г. Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»; дипломом за 3 место в номинации «Графика» в конкурсе «Веселая ворона»; Почетной грамотой за победу в номинации «Наша надежда»; дипломом 1 степени  в выставке социально-значимых плакатов по профилактике потребления ПАВ «Это не модно»; дипломом лауреата 1 степени за 1 место в номинации «Конкурс изобразительного искусства «Золотая осень» Международного дистанционного конкурса талантов «Чудесная страна». Название работы «Мелодии осени»; дипломом № ВКР-01-00-25688-42 участника Всероссийского конкурса рисунков «Наследие Земли русской».

Многие новосибирцы любовались его работами (в том числе) «Мир на  кончиках пальцев» в Новосибирском Государственном Художественном музее.

Даже находясь на летнем отдыхе, Илья не расстается с любимыми инструментами. И, как правило, к концу сезона его работы оформляются в персональную выставку.

Известный новосибирский художник С. С. Мосиенко, глядя на конкурсную работу Ильи «День блондинок», заметил, что автор обладает тонким чувством юмора.

Влюблённость Ильи  в творчество и изобразительное искусство, активная роль в творческой жизни МКУ Центр « Созвездие» завоевала  уважительное отношение и авторитет среди воспитанников Центра. 

Илья взрослеет, меняется его видение на окружающий мир, приходит понимание того, что в нем можно что-то поменять, но, ни в коем случае,  нельзя нарушать природную  гармонию.  И именно  поэтому, у него появилось еще одно увлечение – ландшафтный дизайн. Возможно, это и станет его будущей профессией.