Анимация Александрова Давида

Александров Давид Артурович родился 13 июня 2006 года. С 1 сентября 2013 года обучается в БОУ города Омска «Гимназия № 75». Давид с детства увлечён лепкой из пластилина малых скульптурных форм. В гимназии с большим желанием участвует во внеурочной деятельности, посещает кружки: «Лепка», «Проекты. Клуб по интересам».

Давид активно включился в создание мультфильмов на основе пластилиновой анимации. В 3 классе Давид принят в группу ребят мульт-студии «Созвездие друзей», где освоил следующие роли: мастер по изготовлению персонажей, декораций;участвует в покадровой съёмке и озвучивании мультфильмов. Давид научился разрабатывать сюжет будущего мультфильма, делать раскадровку, оформлять фон, конструировать декорации. Он имеетнавык работы с пластилиновой скульптурой (конструктивный способ и вытягивание), лепит фигуры людей разного возраста и характера с частичным элементом каркаса. Выполняет самые сложные формы проектов: фигура скульптуры солдата, барельефное изображение головы, корабль-времялёт,персонажи: старушка, женщина с младенцем и др. Научился последовательно двигать фигуры в кадре, постепенно менять цвет фона. Давид умеет договариваться с ребятами и распределять ответственных за объекты съёмки. Учится делать монтаж мультфильма в программе SoniVegaspro 10,записывать аудиофайлы, делать заставку и титры.В составе команды Давид активно участвовал во всероссийском учебном сетевом проекте «Пластилиновые мульти-пульти» (Мурманск-Москва 2016) на сайте педагогического сообщества «Edcommunity.ru».

Ребятами мульт-студии «Созвездие друзей» в 2015-2016 году сняты 2 мультфильма. Мультфильм «Героям войны омичам посвящается» на VI городском конкурсе малой пластилиновой скульптуры «Пластилиновая ворона» занял 1 место в номинации «Анимационный пластилиновый мультфильм» по теме «Мой родной город Омск» (Департамент образования Администрации г. Омска). Мультфильм «С Днём рождения, любимый Омск!» стал победителем (1место) в номинации «Лучший видеоролик к 300-летию Омска» регионального конкурса медиа-проектов в образовании «Омску 300 лет» (всероссийская конкурсная площадка медиа-проектов в образовании MediaBattle).

У Давида появился личный проект «Пластилиновая анимация. Притчи», цель которого: с помощью пластилиновой анимации рассказать о любви, милосердии и об отношении к природе.Чтобы достичь цели и создать пластилиновую анимацию, спланировали следующие этапы работы:

1 этап «Создание героев по содержанию притчи».

Так как сюжет историй был известен, сразу приступил к созданию главных персонажей. Мультфильм задуман в технике объёмной анимации. Для решения этой задачи нужно было представить, как выглядят главные герои, передать размеры и формы персонажей-людей. Животных для первой притчи слепил реалистично, как в жизни. Цветок для второй притчи декорировал, украсил. Чтобы показать, как щенок растёт, слепил несколько фигурок с учётом изменений роста. Использовал приёмы лепки: вытягивание, скатывание, раскатывание, расплющивание, примазывание…

2 этап «Раскадровка»

 На этапе раскадровки мы обсуждали, какие кадры снимем в первой сцене, во второй… И тут подумали, что можно объединить притчи общим началом. Так появился занавес и конферансье – рассказчик.

3 этап «Создание фона из пластилина»

Фон и общий план места, где происходит действие, разместил на картоне. Наметил контуры и заполнил пластилином, используя следующие приёмы: растягивание, смешивание пластилина, переходящего из цвета в цвет. Для первой притчи  выбрал контрастные цвета: жёлтый и голубой, оранжевый и светло-зелёный, чтобы привлечь внимание зрителя к проблеме в притче. Для второй притчи выполнил нежный пейзаж из оттенков зелёного цвета. Здесь тоже есть контраст: светлое на тёмном, тёмное на светлом. Это помогает раскрыть содержание притчи.

4 этап «Покадровая съёмка»

С помощью фотоаппарата делал покадровую съёмку. В промежутках между кадрами  двигал детали героев, имитируя походку, жесты, последовательные движения персонажей. При воспроизведении (показе) такой съёмки возникает впечатление, что фигурки оживают и двигаются. Этот метод и есть анимация, что с французского переводится как оживление, одушевление.

5 этап «Озвучивание мультфильма. Монтаж»

После того, как мультфильм снят, можно приступать к озвучиванию: подобрать мелодию для фона, звуки природы. Чтобы текст совпадал с происходящим на экране, пришлось его скорректировать, не нарушая главной мысли. Записывали звук с помощью веб-камеры, одновременно воспроизводили  видеоряд на компьютере. Монтаж мультфильма делали с вместе с учительницей.  Поставили заставку, титры, видео, мелодию, звук на разных дорожках, проверили, как всё соединилось. Установили параметры записи при создании нашего фильма. И вот компьютерная программа обрабатывает все дорожки, которые были слоёным пирогом, в один фильм.

 

Итак, цель проекта достигнута. Зрители увидели  две мудрые истории: «Настоящая мать» и «Незабудка». В работе Давиду больше всего понравилось придумывать образы героев притч, а потом их оживлять. Приятно увидеть результат полученной работы: с помощью пластилиновойанимации доходчиво и понятно рассказать о важных ценностях жизни и отношении к ним. Давид считает, что искусство мультипликации интересно каждому человеку, и запомнится даже тем, кто не умеет читать. Мультфильмы нравятся не только детям, но и взрослым, наверное, потому, что напоминают им детство. Давид стал победителем открытого интеллектуально - творческого конкурса исследовательских работ и проектов старших дошкольников и младших школьников «ЛюбоЗнайка-2016» (БОУ ДО г. Омска «ЦТР и ГО «Перспектива»). Он щедро делится своим умением с ребятами в классе, удивляет и радует взрослых, создавая очередной минутный мультфильм к 8 Марта.