Статья

на одаренную ученицу

9 класса МКОУ СОШ № 9

 

«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.

Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат».

В.А. Сухомлинский

 

         Обучение одарённых детей – задача, требующая совместных действий многих специалистов. Будущее одарённого ребёнка, в отличие от одарённого взрослого, ещё не определено, поэтому важно создать среду для его полноценного развития.

Широкомасштабная деятельность по работе с одарёнными детьми началась в 1996 году в связи с принятием Федеральной целевой программы «Одарённые дети». Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности. Проработав в школе 44 года, я заметила, что одарённые дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

           Моя ученица 9 Б класса Лещенко Диана, родилась 23 сентября 2000г. – одарённый ребёнок, который легко справляется с познавательной неопределённостью. При этом ёе трудности не заставляют отклоняться. Она с удовольствием воспринимает сложные и долгосрочные задания, проявляет упорство в достижении результатов в сфере, которая ей интересна. Моя главная задача – помочь одарённому ребёнку вовремя проявить и развить свой талант. Лещенко Диана, развивая творческие способности, активно участвует в школьных, городских, республиканских конкурсах, занимая призовые места.

            В 2014-2015 годах Диана принимала участие во Всероссийской предметной олимпиаде по истории, обществознанию и получила Дипломы за лучшие результаты на региональном уровне.

              Проблема развития и воспитания одарённых детей имеет важнейшее государственное значение, так как от уровня подготовки будущих специалистов зависит трудовой потенциал страны, области, республики в ближайшей перспективе. Я считаю, интеллектуальный потенциал общества во многом определяется выявлением одарённых детей и работы с ними. Это связано с развитием образования. Раннее выявление, обучение и воспитание одарённых детей составляет одно из перспективных направлений развития системы образования, одновременно являясь одним из ведущих факторов социализации и творчества самореализации личности. Я уверена, что целенаправленная и систематическая работа с одарёнными детьми позволяет более эффективно управлять формированием умелого усвоения самостоятельно мыслить и получать более глубокие богатые знания. Качественно углубляя свои знания, Лещенко Диана выявляет свои ресурсы знаний в различных областях: математике, обществознания, русского языка, где она проявляет свою активность и творчество.

               В 2014-215 году Диана участвовала во Всероссийской предметной олимпиаде по русскому языку и биологии, где получила Дипломы за лучшие результаты на региональном уровне, участвовала во Всероссийском молодёжном чемпионате по географии и получила Диплом за лучший результат.

Однако, важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую её переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. На уроках методы и формы работы с одарёнными учащимися, прежде всего, должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школы и в то же время отличаться. Говоря о формах работы с одарёнными детьми, необходимо сразу оговорить следующее: работы с такими учащимися распадаются на две формы – урочную и внеурочную. Следует признать целесообразным в условиях школы выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Я уверена, что одарённые дети должны обучаться в классах вместе с другими детьми. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одарённых детей и одновременно для выявления скрытой для определённого времени одарённости. В работе с одарёнными детьми целесообразно положить следующие принципы педагогической деятельности:

принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

принцип свободы выбора учащимися помощи наставничества.

Таким образом, все перечисленные принципы в полной мере находят отражение в основополагающих идеях новых федеральных стандартов. Основные направления с одарёнными детьми:

Диагностика – как неотъемлемая часть развития интеллекта, его исходное начало.

Создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала одарённых детей.

Развитие творческих способностей учащихся.

Поощрение – стимулирование дальнейшей творческой деятельности.

Развитие творческих способностей одарённых детей, я считаю, необходимым:

Доступность и широкое привлечение учащихся в проведении школьных олимпиад, конкурсов, конференций.

Проведение школьных олимпиад.

3. Использование в практике работы с одарёнными детьми следующих приёмов:

- творческие ответы,

- выполнение поисковых тематических заданий,

- выполнение рефератов, проектов.

    Работая с одарённым ребёнком, мне хочется отметить, что у Дианы удачно сочетаются высокий интеллект, творчество и скромность, доброта, чуткость, внимательное отношение к людям. У одарённого ребёнка есть ещё один стимул – побеждать. Хотя цена этих побед – долгая и трудная работа над собой. И здесь незаменима помощь учителя. Лещенко Диана и в 2015-2016 году участвовала во Всероссийской предметной олимпиаде «Олимп» по обществознанию, где получила Диплом за лучший результат на региональном уровне, приняла участие в Общероссийской предметной олимпиаде Зимняя сессия по математике, где заняла 9 место. Обучение талантливого ребёнка и выработка у него умения самостоятельно осваивать материал – это первый шаг, который должен проделать педагог со своим ребёнком, чтобы привить ему стремление к серьёзной творческой работе, которая будет сопутствовать ему в жизни. Лещенко Диана активно участвует не только в олимпиадах, но и выставках, конкурсах, где награждается грамотами и дипломами.

                 В заключение, мне хотелось бы отметить, что работа педагога с одарёнными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, хороших постоянно обновляемых знаний в области психологии одарённых и их обучения. Он требует постоянного роста педагогического мастерства. Об это очень точно сказал Сократ: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».

 

Учитель истории и обществознания МКОУ СОШ № 9  - Наумочкина Л.М.