Цурибская СОШ

 16.10.1999 г

 Среди самых загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Такой ребенок выделяется яркими очевидными достижениями в том или ином виде деятельности.

Современная система образования испытывает особую потребность в программах, где учитывали бы индивидуальные запросы и интересы одаренных детей. Одаренность - высокий уровень развития способностей ребенка. Одаренный ребенок стремится к самоутверждению, желает преуспеть в развитии.

Такие качества преобладают и в характере ученика Цурибской СОШ Магомедова Раджаба Магомедовича. В данной школе он учится с первого класса. Учится на «отлично» по всем предметам. Формированию характера повлияла и семья. Семья вносит весомый вклад в становлении Раджаба как творчески развитой личности. В ней он находит понимание и поддержку. С детства Раджаб выделялся среди братьев своей любознательностью, логическим мышлением, умением находить выход из любых ситуаций.

Особая черта характера - это стремление к новым знаниям. Он частый гость школьной и районной библиотек. Тщательно выбирает литературу для чтения.

Раджабсверхчувствителен к проблемам. Часто видит проблему там, где другим все ясно. Авторитеты здесь не властны. Он не может удовлетворится чужим мнением и решением, хотя мало опыта.

Оригинальность и гибкость мышления проявляется во всем: в рисунках, сочинениях, в конструировании. Он полностью может погружаться в задачу и долго выполнять задание. Его трудно отвлечь от дела, постоянно сконцентрирован на нем.

У Раджаба отличная память. Это важный фактор. Будучи в возрасте трех лет и дальше ребенок наизусть знал почти все стихотворения известных детских авторов. В том числе и на родном аварском языке. Он очень четко и профессионально рассказывает, читает, выступает на сцене. Участвует в выступлениях художественной самодеятельности школы.

Также является победителем многих школьных, районных олимпиад и конкурсов. Ни одно мероприятие класса и школы не проходит без активного участия Раджаба. Он может внести свои предложения относительно содержания и ведения любого мероприятия. К его мнению прислушиваются.

Очень самокритичен. Умеет оценить свой поступок, а также действия и мысли других людей. Относится с пониманием к тому, что сделано, кем сделано и как сделано. Умеет быть благодарным.

Интересы самые разные и, при этом, очень устойчивые. Предан тому делу, за которое берется и с упорством достигает намеченной цели.