Максим – любознательный, разносторонне развитый ребенок. Читать он научился рано. И читал много. С четырех лет был записан в областную детскую библиотеку им. А.С. Пушкина. Если оглянуться в самое раннее детство, то, пожалуй, было три книги, которые (каждая в свое время) не просто заинтересовали его, а захватили целиком, всерьез и надолго, сформировали область его интересов. Это «Иллюстрированный Атлас мира», «Занимательные задачи и опыты» Перельмана и «Сборник лингвистических задач». Причем, только «Атлас» был подарен ему «адресно», на пятый день рождения. Две другие попадали в руки случайно, при разборке книжного шкафа, и должны были быть отобраны мамой со словами:

«Это будет тебе интересно года через три – в средней школе!»

Но отобрать книги не удалось, и к удивлению взрослых, семи-восьмилетний мальчик с интересом погружался в них, отправляясь в самостоятельное увлекательное «путешествие».

Уже в начальной школе появились первые успехи у Максима.

В муниципальном интеллектуальном марафоне учащихся младших классов «Игры разума» он занимал I место (в 3 классе) и II место (в 4 классе), будучи учеником средней общеобразовательной школы № 31.

На всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве в 2012 г. Максим получил Диплом III степени за исследовательскую работу о знаменитом норвежском ученом и путешественнике «Пространство путешествий Тура Хейердала».

В пятом классе, начав изучать второй иностранный язык в Лицее гуманитарных наук, Максим заинтересовался языками «вообще» - их сходствами и различиями, их изменениями во времени и взаимными влияниями. Наравне со старшеклассниками он участвовал в конкурсе «Языки мира: Взгляд в будущее», организованном Саратовским государственным университетом им Н.Г. Чернышевского, и занял I место. Он самостоятельно изучал эсперанто и был очень увлечен идеей создания («конструирования») искусственного языка.

С шестого класса Максим является учеником МАОУ «Гимназии № 1 Октябрьского района г. Саратова». Он каждый год успешно участвует в школьных и муниципальных олимпиадах по различным предметам, а также в научно-практических конференциях и конкурсах для учащихся.

В 2014 году, участвуя в международном проекте videouroki.net “Дистанционная олимпиада по информатике 6 класс», занял I место с результатом 60 баллов из 60.

В 2015-2016 учебном году, в 8 классе, стал победителем школьного этапа и призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, английскому языку, географии и экономике. На муниципальной научно-практической конференции «Интеллект будущего» занял I место в секции «Русский язык. История и современность», на муниципальной научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура»  - II место в секции «Русский язык». На муниципальной научно-практической конференции школьников «Планета эрудитов» Максим представил свой проект скоростного транспорта для родного города Саратова и занял II место в секции «Социально-экономическая география».

С 2015 года Максим входит в состав гимназической команды знатоков клуба «Что? Где? Когда?» В этом учебном году команда гимназии выиграла городской турнир «Ума палата» на базе ВГТРК и заняла I место среди саратовских команд на всероссийском синхронном турнире «Что? Где? Когда?», проводимом под эгидой корпорации «РОСАТОМ». Также Максим вместе с одноклассниками организует школьные турниры по этой игре между классами.

И все-таки главным его увлечением остается лингвистика. И здесь у Максима есть серьезные результаты.

Еще в шестом классе он попробовал свои силы в решении лингвистических задач, приняв участие в Московской традиционной олимпиаде по лингвистике. Олимпиада проводится для учащихся 8-11 классов, но школьники младшего возраста, прошедшие отборочный тур, могут участвовать по заданиям для 8 класса. Результат был неожиданным и для самого Максима, и для оргкомитета Олимпиады. Шестиклассник из Саратова проявил языковую интуицию и умение логически мыслить и по итогам двух очных туров занял II место среди 8-х классов, а также получил две специальные премии «За лучшее решение задачи».

В седьмом классе Максим вновь получил Диплом II степени.

 

В этом году, уже «в своей» категории, восьмиклассник Максим Меленченко занял I место в открытой Московской традиционной Олимпиаде по лингвистике.