Мережко Ника Константиновна,

МБОУ «Средней общеобразовательной школы №  19.03.2006г.»,

г. Киселёвск, Кемеровская область, ул.50 лет города, 16-26

Живу, когда пою

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, красивым, умным, успешным, благополучным и счастливым! «Для того, чтобы в жизни многого добиться, нужно получить серьезное образование, - так считают родители Мережко Ники, обучающейся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28» г. Киселёвска Кемеровской области. Для этого необходимо много сил и времени посвятить урокам».

Мама Ники считает, что дочь должна трудиться. Но трудиться с музыкой и песнями. Тем более, что Ника поёт с пелёнок. Поэтому онас большим интересом и желанием занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, индивидуальной программе «Я – вокалист» у педагога Зенковой Ирины Анатольевны, посещает занятия школьного хора.

Первые успехи в пении Ника демонстрировала на утренниках в детском саду. А первую награду получила уже в 5 лет, став победительницей городского конкурса детской эстрадной песни «Росинка», покорив своим голосом не только членов жюри, но и горожан. Спустя 5 лет Нику знают не только в городе, но и во многих городах Кемеровской области и за её пределами. Вместе с коллективом музыкальной школы девочка охотно выступает в благотворительных концертах, школьных утренниках, городских праздниках. Благодаря своему трудолюбию и старанию, при поддержке родителей Ника активно участвует в вокальных конкурсах: областных-«Семь чудес от «СДС» (2 место, 2012 г.), «Музыкальный лабиринт» (2 место, 2013 г.), «На свободной земле» (1 место, 2015 г.), Межрегиональных- «Вертикаль-Личность» (2 место, 2015 г.), Всероссийских - «Звездный проект» (3 место, 2015 г.), «Роза Ветров» (2 место, 2015 г.), «Мелодинка» (1 место, 2016 г.), Международных - «Сибирь зажигает звезды» (1 место, 2013 г.; 3 место, 2014 г.); «Звездный проект» (1 место, 2014 г.;2 место, 2015 г.), «Закружи вьюга» (3 место, 2014 г.), «Зимняя карусель» (2 место, 2014 г.).О вокальных достижениях Ники регулярно пишут городские газеты «Городок» (2013 г.,2015 г., 2016 г.), «Киселевские вести» (2015 г., 2016 г.).

Не меньше чем музыка Нику увлекает чтение. В доме Мережко большая библиотека. Но, несмотря на изобилие книг, она активно посещает городскую детскую библиотеку. Начитанность помогает Нике легко справляться с различными интеллектуальными заданиями. С первого класса она активная участница Всероссийских познавательных игр–конкурсов, марафонов, олимпиад: «Познание и творчество», «Инфознайка», «Эму», «Русский медвежонок», «Олимпиада Плюс» и другие. В каком бы мероприятии Ника не участвовала, всегда занимает призовые места.

Успехи Ники Мережко отмечены Губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым. Она дважды стипендиатка губернаторской премии: в общеобразовательной школе и в музыкальной школе!

В этом году у Ники появилось новое увлечение. Вместе с родителями и классным руководителем Бобрышевой Еленой Васильевной она проводила исследовательскую работу, посвящённую юбилею родного города. И здесь Нике помогло её трудолюбие и целеустремлённость. Результат порадовал всех участников этой работы: учителя, родителей, работников архива и библиотеки. История стелы при въезде в город стала достоянием горожан и была успешно представлена на городском конкурсе «Совенок» (2 место), региональной конференции «Интеллект будущего» (2 место), Всероссийских конкурсах - «Страна исследований» (2 место, г. Москва), «Юный исследователь (1 место, г.Обнинск), «Первые шаги в науке» в рамках научно-практической конференции «Научное творчество молодежи» (1 место, г. Анжеро-Судженск).Эта работа так увлекла, что они решили продолжить исследование истории своего родного города.

Перед началом школьного обучения заботливая мама увлекла дочь своим хобби – плетением из бисера. Известно, что занятие ручным творчеством вырабатывает в ребенке терпение, внимание, умение доводить начатое дело до конца. В школе с первого класса вместе с учителем Ника и её одноклассники с азартом плетут различные изделия под руководством педагога дополнительного образования МБУ ДО ЦРТДЮ Малеевой Ирины Александровны, которые потом дарят ребятам из детского дома, пожилым людям из дома сестринского ухода. А в этом учебном году работа Ники«Город-сад» стала лауреатом 2 степени городского конкурса проектов декоративно-прикладного творчества (номинация «Бисероплетение») «Город будущего».

А ещё Ника хороший организатор, «заводила» ребячьих дел в классе. Чувственная, внимательная, заботливая, она помогает одноклассникам разобраться с трудной задачкой, помирить поссорившихся друзей, рассудить спорщиков. Все знают, если нужна помощь, Ника рядом. Поэтому у неё много друзей и не только в школе.

Можно с уверенностью утверждать, что Ника Мережко – городская знаменитость. Но, как говорят её одноклассники: «Она не звездиться!».

Успех этого талантливого ребенка объясняется не только и не столько генетическим фактором сколько магией личного примера родителей. Потому что творчество и трудолюбие заразительны. Особенно родительские. Однажды ступив на этот путь, ребёнок будет двигаться по нему и дальше. И совсем не обязательно, что только в музыке.