Михайлова Татьяна Игоревна,

учащаяся 6 «Б» класса

МАОУ «СОШ №40»

г. Старый Оскол,

Соломенцева Оксана Владимировна,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

Мой путь успеха

 

Способность быть счастливыми и успешными в наших руках

Шарлотта Бронте

 

Каждый человек в жизни о чем-то мечтает. Когда я была маленькой, мне казалось, что каждая мечта может легко осуществиться. Стоит лишь приложить немного усилий.

Успех! Что это слово значит для меня? Осуществление мечты?! Ещё в детском саду я любила наблюдать за природными явлениями. Я долго сидела около окна и всматривалась в капли дождя, пытаясь понять, откуда они берутся. Я ощущала запах цветов (особенно васильков), думая о его происхождении.

В начальной школе я уже представляла себя ученым. Я с удовольствием бралась за любое дело! Я с большим интересом изучала окружающий мир. Наблюдение за природой вызывало у меня наибольший восторг. Именно поэтому моя первая исследовательская работа была посвящена проблеме разлива нефти в океане: «Чем опасно оно – нефтяное пятно?». Цель этой работы заключалась в том, чтобы показать опасность разлива нефти в океан для их обитателей.  С этой работой я заняла второе место в Муниципальной конференции юных исследователей, посвященной  1150-летию российской государственности в 2012 году. На этом мои исследования не закончились.

Однажды мне на день рождения подарили картину. Она была нарисована камушками. Меня очень заинтересовали эти камни. Мама сказала, что это янтарь. Отвечать на другие вопросы она не стала, сказав, что скоро я сама  отвечу на них, так как летом мы поедем в Калининград – на родину этого камня. За помощью я обратилась к учителю начальных классов  Боярченковой И.В., который и стал моим научным руководителем. 

Мы занялись исследованием этого камня до поездки. Целью моего исследование стало изучение янтаря, его свойств, истории возникновения, способов добычи и использования. Свойства янтаря я изучала в лаборатории в школе, сравнивая его со свойствами веществ, внешне напоминающих янтарь.

Приехав в Калининград, я окунулась в мир неизведанного о янтаре. Мы посещали различные выставки, побывали в музее янтаря, в котором я узнала,  что примерно 50 миллионов лет назад на территории нынешней Швеции и части Балтийского моря располагалась суша, на которой росли особые хвойные растения. Из их смолы и образовался этот волшебный камень. Я узнала, что единственное в России промышленное предприятие по добыче янтаря находится в поселке Янтарном Калининградской области. Прибыв на место, мы побывали на янтарном карьере, однако на фабрике по производству янтаря мне побывать не удалось.

По приезде в родной город я вместе с наставником всю собранную информацию о янтаре воплотила в исследовательскую работу. С этой работой в 2013 году я учувствовала во Всероссийском детском конкурсе исследовательских открытий «Первые шаги в науке». Я стала абсолютным победителем в номинации «География. Краеведение».

Я не на достигнутом остановилась. Чтение книг и расширения кругозора – вот мои верные помощники в реализации намеченных целей, которые помогают мне добиваться успеха во многих конкурсах. Под руководством учителя русского языка и литературы Соломенцевой О. В. я участвую и занимаю призовые места во многих олимпиадах, викторинах, конкурсах. В 2015 году заняла I место во Всероссийском открытом конкурсе «Интеллект-экспресс» в номинации «Знай наших!» по русскому языку, в 2016 году  -  III место во Всероссийской дистанционной олимпиаде с международным участием «РОСТКОНКУРС», I место во Всероссийских Спринт-олимпиадах, победитель во многих проектах по русскому языку.

Говоря об успехе, мы имеем в виду не столько удачу или счастливый случай, сколько хорошую стабильную прогнозирующую результа­тивность достижении намеченного, а также связанное с этим индивидуальное осознание полу­ченного человеком результата.

В одних случаях успех оказывается неожиданным, и тогда, как правило, говорят о везении, счастливой звезде или рубашке, в которой родился этот человек. Вместе с тем успех представляет собой вполне закономерный итог кропотливых усилий в профессиональной, творческой, интеллектуальной и других видах деятельности.

Моя цель – поступить в престижный университет города Москва. На пути к своей цели я делаю маленькие, но твердые шаги, и я верю, что это только начало. Я добьюсь своей цели, и весь мир узнает меня как великого ученого!