«Будущее делается сегодня», с этим точным выражением поэта и сатирика Эмиля Кроткого я, Реуцкая Людмила, полностью согласна. Действительно, будущее складывается из настоящего. Из наших сегодняшних достижений и свершений формируется не только наше будущее, но и будущее нашей Родины – России. И только от нас зависит, каким оно будет. Так что же можно и нужно делать уже сейчас для того, чтобы «завтра» нашей страны было светлым и прекрасным? Я думаю, что главное – это любить свою Родину, осознать свою причастность к ее жизни и занять активную гражданскую позицию. Для этого нужно с полной отдачей заниматься тем, что мы любим и умеем, тем самым обогащая не только себя, но  и других людей, гражданское общество в целом. И здесь неважно, какого ты возраста, важно, пришло ли к тебе это осознание – приносить пользу своему Отечеству.

А что же я могу сделать для своей страны сегодня? Ведь я не летаю в космос, не завоевываю олимпийских медалей и не стою на страже Отчизны. Сейчас я занимаюсь изучением своего родного края – Удмуртии, пишу исследовательские работы.

Начало моим исследованиям было положено еще в начальной школе, когда я стала заниматься составлением своей родословной. Все начиналось с небольшой работы о моей семье, а переросло в полноценное исследование с мощным родословным древом, в котором на сегодняшний день насчитывается около 450 имен и фамилий.

    Свое генеалогическое исследование я успешно представила и защитила на школьном, районном, республиканском и всероссийском уровнях. В ноябре 2014 года моя работа «Национальность – немец, Родина – Россия! (Российские немцы: семья Велькер и семья Люц)» стала победителем Республиканских краеведческих чтений в номинации «Земляки. Родословие». Также высоко было оценено исследование и на Всероссийском уровне. В XVIВсероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XXвек» моя работа вошла в число 600 лучших исследований. Во IIВсероссийском конкурсе генеалогических исследований «Моя Родословная», организованном Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», я была удостоена звания Лауреата.

   Участие в данных конкурсах еще раз убедило меня насколько важно и необходимо изучать свою родословную, составлять генеалогическое древо и знакомиться с историей своей семьи. Ведь именно с изучения своей семьи, своей малой родины начинается становление юного гражданина, патриота своего района и страны.

   Занимаясь генеалогией, я также открыла много интересных фактов о своей семье. Так я обнаружила, что вот уже на протяжении нескольких поколений моя семья с трепетом и уважением относится к религии, поэтому совсем неудивительно, что свою следующую работу я посвятила нашей местной святыне – Михайло – Архангельскому храму. В этой работе я попыталась отразить не столькоматериальное восстановление храма, сколько духовное возрождение моих односельчан. Это исследование сподвигло меня к написанию еще одной работы на религиозную тему, посвященную жизнеописанию Преподобного Сергия Радонежского. В своем эссе я показала, как постепенно происходило мое знакомство с этим  Святым. Оба исследования заставили меня переосмыслить многие вопросы, касающиеся веры, а также духовного и нравственного воспитания человека.

Большую роль на формирование моего мировоззрения оказало и исследование, посвященное детям войны. Вот уже на протяжении нескольких лет я собираю воспоминания людей, чье детство пришлось на военные годы. Сегодня мной записано и обработано около 15 историй. И каждая из них уникальна. Судьбы этих людей настолько меня поражают, что я просто не могу не поделиться этими бесценными материалами с другими. Так вместе с другими ребятами-краеведами я создала фильм «Дети войны», в котором попыталась рассказать всю правду об утраченном детстве ребят 1940-х годов. Эта работа позволили детскими глазами посмотреть на лишения и трудности войны. Фильм стал настоящим откровением не только для меня, но и для жителей и гостей села.

     К теме войны я еще не раз возвращалась в своих работах. Так два года назад я приняла участие в конкурсе авторских работ «Война в истории. «Дети войны» моего города (района)». На суд жюри я представила три работы, и все они были высоко оценены. Но среди этих работ мне хотелось бы особо выделить эссе «Детство на оккупированной территории: каждый день, как последний», повествующее о жизни мальчика Ромы в годы войны на оккупированной фашистами территории. Знакомство и беседа с этим человеком стали для меня еще одним откровением, обличающим ужасы войны. Не меньше волновали меня и встречи с другими детьми войны, рассказы которых всегда поражали  своей правдивостью, болью и откровенностью. Сегодня их воспоминания – неотъемлемая часть моих экскурсий в нашем музее «История села Кигбаево». Мне важно, чтобы мои сверстники тоже знали правду о войне.

    Тема «Дети войны» до сегодняшнего дня не утратила для меня своей актуальности. Так в этом учебном году на Национальном конкурсе «Ученик года – 2016» я представила еще одно самостоятельное исследование, целью которого являлось привлечение внимания общественности к проблеме социальной и моральной поддержки категории населения, чье детство пришлось на военные годы. Это исследование получило высокую оценку на Всероссийском уровне со стороны Ю.Н. Москвича – бывшего заместителя министра по делам федерации и национальностей РФ (1999 – 2000 гг.), члена Конституционной комиссии Съезда народных депутатов, члена Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета РФ. С этой же работой я выступила на районной встрече клуба ветеранов «Достоинство», где также получила хорошие отзывы о проделанной работе.

Ежегодно в преддверии празднования Великой Победы, я веду активную работу для сохранения в фондах школьного музея воспоминаний ветеранов, участвуя в акции «Голоса ветеранов», записываю их бесценные воспоминания, обрабатываю, провожу исследования. Став победителем районного конкурса «Военная история в письмах и фотографиях», я также стала призером и Республиканского конкурса. Мои работы были использованы для оформления выставок в некоторых учебных учреждениях города Ижевскаи центрах дополнительного образования детей.

Ежегодно на районном мероприятии, посвященном празднованию Дня защитника Отечества,  меня награждают  Грамотой Главы МО «Сарапульский район» И.В. Асабина за высокие результаты в исследовательской работе краеведческого направления, что в очередной раз свидетельствует о значимости моей исследовательской деятельности и стимулирует меня к написанию новых краеведческих работ.

Так или иначе, все мои исследовательские работы способствовали моему взрослению, развитию моих способностей и становлению меня как личности.

 Я думаю, что мои исследования – это полезный и нужный труд, ведь тем самым я принимаю участие в сохранении нашего прошлого, духовных и культурных традиций нашей Родины. 

И пусть эти дела не будут такими масштабными, но именно из таких малых дел рождается настоящая любовь к Родине, а любовь – это прежде всего служение, которое проявляется в делах на благо нашего государства.

 

Так каким же будет мое будущее и будущее моей Родины? Я думаю, что все зависит только от нас, от ребят, которые уже сегодня стараются добиваться высоких результатов, смело проявляют свои способности и таланты. Именно нам предстоит в будущем «встать у штурвала» нашей великой страны. Я также постараюсь сделать все для того, чтобы процветала и впредь моя малая родина – Сарапульский район, а родная Удмуртия продолжала развиваться, богатеть и становиться день ото дня все краше и краше. Я верю, что Россия будущего останется верна своей истории и памяти народной, приумножит свои богатства и продолжит взращивать сильных духом людей, настоящий патриотов своего Отечества. А мы, сегодняшние мальчишки и девчонки, будущее этой страны, будем достойной сменой нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Будущее России в наших надежных руках.