Одарённый ребёнок – мечта каждого учителя.

 

     «Одарённость человека – это маленький росточек, едва проклюнувший из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».                                                                                                               

                                                                            Сухомлинский В.А.

 

      Каждый учитель мечтает о том, чтобы в его жизни, профессиональной деятельности присутствовали благодарные ученики. Благодарный ученик с желанием, увлечённо воспринимает новые знания. А если благодарный ученик окажется ещё и одарённым, то это великое счастье для учителя. И, безусловно, такого ученика необходимо беречь, создавать все условия для его развития, «холить и лелеять».

     Я могу себя назвать счастливым учителем, так как в моей жизни есть одарённые ученики.

     Одарённый ребёнок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными достижениями или имеет предпосылки для таких достижений в том или ином виде деятельности.

     На Татьяну Руссу, ученицу 10 класса Толбинской школы  Г.о. Подольск Московской области, невозможно не обратить внимание.  Привлекает взгляд не только естественная красота девушки, но и её духовность и душевность. В Татьяне удивительным образом сочетаются современность и понимание религии, знание традиций и обрядов России.

    Татьяна родилась 13 февраля 1999 года в городе Подольск  Московской области. В Толбинской школе обучается с первого класса. Девушка обладает незаурядными способностями, имеет склонности к гуманитарным наукам. Обладает глубиной и широтой мышления, богатой фантазией, воображением, развитым чувством юмора, чувствительна  к красоте, стремится к самовыражению.

     Девушка окончила Львовскую ДШИ (музыкальное отделение по классу фортепьяно), является участницей школьного ансамбля «Юность», посещает кружок «Живое слово»  в СДК «Молодёжный».

     Татьяна является участницей олимпиад по литературе, географии, истории, духовному краеведению. В 2015 году стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады по духовному краеведению Подмосковья.

     Активно занимается творческой деятельностью. В 2015 году стала победителем муниципального и регионального этапов конкурса сочинений, посвящённого 200-летию М.Ю. Лермонтова в номинации «Мой Лермонтов», также явилась призёром  муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Легко ли быть Чацким в современной жизни?», посвящённого Году литературы. В 2016 году победила в муниципальном этапе конкурса сочинений «Россия – Родина моя» в номинации «Россия в произведениях русских писателей». Является победителем муниципальной научно - практической конференции по литературе «Праздники и обряды Древней Руси», призёром в эколого-краеведческой конференции учащихся Подольского муниципального района «Моя малая Родина», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015 год). Стала призёром муниципального этапа в Международном  игровом конкурсе по литературе «Пегас» -2016.

     В 2015 году Татьяне присуждена именная стипендия Главы Подольского муниципального района за достижения в области науки и образования.

    Татьяна – одарённый ребёнок. Она остро чувствует всё происходящее в окружающем мире, обладает большим словарным запасом, свободно и чётко излагает свои мысли.

    Девушку отличает гибкость мышления, лёгкость ассоциирования, способность к прогнозированию, отличная память, способность к оценке, склонность к задачам дивергентного типа.

      Именно Татьяна – это тот «росточек», который «даёт обильный плод».  О таких людях В.И. Вернадский, российский естествоиспытатель, мыслитель, говорил: «Таланты редки, их надо беречь и сохранять. В них настоящая живая сила нации».

 

     Автор статьи Леошина Алла Эмериховна, учитель русского языка и литературы Толбинской школы Г.о. Подольск Московской области.