Каждый человек приходит в этот мир, чтобы создать свою жизнь, найти себя. Кто - то проявляет свои способности к музыке, кто-то - в науке; кто-то хорошо рисует или пишет стихи. Его жизнь уникальна, и,  возможно, поэтому  она  интересна окружающим.  Школа- это место, где мы, учителя, наблюдаем, как растут наши дети.  Безусловно, и родители хорошо чувствуют необычность своего ребёнка. Каждый из них неповторим и индивидуален.

 Способность к выдающимся достижениям в любой сфере человеческой деятельности есть, на мой взгляд, одарённость. Пожалуй, соглашусь  с утверждением К.К.Платонова, что одарённость - генетически обусловленный компонент способности. Наблюдая за такими детьми, встречаешь среди них  блестящих учеников, интеллектуалов.

Именно таким любознательным, энергичным, весьма самостоятельным, не по возрасту мудрым   с детства рос Батчаев Таулан Борисович, ученик 10 класса «Гимназии №4 Г.Усть-Джегуты» Карачаево-Черкесской республики.  Думаю, ему присуща духовная одарённость. Изучая историю и культуру своего народа, психологические и нравственные аспекты традиций и обычаев, Таулан является участником конкурсов, форумов различного уровня. Он пишет новеллы, ярко, эмоционально, незабываемо читает стихи, занимая призовые места. Играет на гитаре.

 Особо хочу отметить его увлечение чтением, в частности, исторической литературой. Он охотно делится со своими одноклассниками, друзьями своими мыслями  о роли оружия в жизни горцев, как оно подчёркивало социальную принадлежность владельца, являясь частью его национального менталитета, предметом особой гордости и обязательным элементом национального мужского костюма. Его всегда интересовала профессия кузнецов- оружейников, которая считалась престижной на Кавказе. «Не каждому дано понять душу металла и не каждому металл открывает свои секреты и сердце», - считает Таулан.  Но секрет свой  всё- таки раскрыл:  он  мечтает выковать полный комплект боевого облачения аланского воина.  Уверена, раз мечтает - обязательно сделает, потому что мечты сбываются!  

Батчаев Таулан - разносторонняя личность.  У него присутствует и  академическая одарённость: он отличник учёбы, в  2016 году стал  финалистом  телевизионной  гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Карачаево-Черкесии» и призёром  Всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне».  Победитель муниципального этапа олимпиады по химии. Его исследовательский проект «Алюминевая посуда. Влияние  на здоровье человека» снискала признание на учёном совете и стала победителем. В этом году он вошёл в десятку одарённых детей центра «Дар».  У него отличная память, базирующаяся на ранней речи и абстрактном мышлении.

Таулан ведёт активный образ жизни: являясь заядлым наездником, участвовал в мае 2016 года в республиканской выставке карачаевской породы лошадей, посвящённая Дню возрождения карачаевского народа. Занимается спортом (борьба), имеет кубки, награды. 

 С будущей профессией уже определился:  он  мечтает стать врачом.

И напоследок хочу сказать: проходят годы и столетия, и всё это время среди нас рождались и жили необыкновенные, талантливые, гениальные люди. Так было всегда и так будет. Такова жизнь. И она делает так, что среди нас живут природой одарённые люди. И присматриваясь внимательно к одарённым детям, начинаешь  верить действительно народной мудрости…

 

 .. Дохтова Элла Дмитриевна, учитель русского языка и литературы высшей категории Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Гимназия №4 г.Усть-Джегуты» Карачаево-Черкесской республики