Читать Оля начала в четыре с половиной года, в этом же возрасте начала заниматься в музыкальной школе по классу «эстрадный вокал», театральном кружке и секции по художественной гимнастике, которую впоследствии заменили эстрадной хореографией. Кстати, именно в музыкальной школе впервые проявились  неординарные способности девочки: она быстро запоминала тексты, четко воспроизводила всю мелодию, а не только три-четыре ноты (что свойственно детям этого возраста) и обладала аналитическим умом и умением творчески мыслить.

Сегодня Ольга уже закончила семилетнее музыкальное образование, является лауреатом международных вокальных конкурсов («Хрустальное сердце мира», «Весенний перезвон», «Музыка звезд», «Будущее начинается здесь», «Волга впадает в сердце мое» и многие другие), и призером (в составе хора музыкальной школы) Первого чемпионата мира по хорам (Санкт-Петербург, 2014)  и  Кубка Европы (Минск, 2016). Но продолжает заниматься вокалом и активно  участвовать в различных культурных мероприятиях города и области.

Оля – очень творческий человек. Ей хорошо удается рисовать, петь, танцевать, проектировать. В 5 лет она, представляя Городской Дворец творчества детей и молодежи,  стала призером городского конкурса «Мисс Дюймовочка-2009».

В 6 лет Ольга поступила во французскую гимназию, поразив комиссию неординарностью мышления и широкой эрудицией. В начальной школе она увлекалась анатомией, зоологией, азами медицинской помощи, и книжные шкафы в доме заполнялись именно литературой подобного характера. Затем Ольге нравилось придумывать и моделировать одежду на куклах, рисовать интерьеры, устраивать домашние показы мод и картинные галереи. В школе сначала не все было гладко – проявлялась творческая натура, которая мешала учиться «по кальке». Но педагоги сумели разглядеть в Ольге большой потенциал и неординарные способности: с ней практически занимались на опережение.

Среди побед начальной школы: I место во всероссийской олимпиаде «Русский медвежонок-2010» в первом классе; I место в 2011 – 2013 годах во всероссийской игровой Олимпиаде «Золотое руно»; I место 1—го (а затем и 13-го) областного детского литературного конкурса «Живая земля» (2011 год); III место Всероссийского «Молодежного чемпионата «Старт» (2012 г) и др.

Закончив начальную школу на «отлично», Ольга перешла в одну из лучших школ Саратова – МАОУ «Гимназия № 1», где четко проявилась способность девочки концентрироваться на тех предметах, знаниях, навыках, которые ей интересны в тот или иной момент.  А стало быть, успех в том или ином направлении зависит именно от умения взрослых увлечь за собой. Благодаря высокой концентрации внимания и памяти на интересных ей вещах, Оля полностью погружается в изучаемый предмет.

Сначала девочке нравились естественные науки, и она даже уже готовилась к получению ветеринарной специальности, где соединились бы ее любовь к животным и детское увлечение анатомией и медициной. Но впечатленная новой школой и новыми преподавателями, она попробовала себя в сочинительстве, выиграв в 2014 году несколько литературных конкурсов: призер городского Пушкинского фестиваля «Под сенью дружных муз» (II место в секции «Поэтический конкурс» и III место в секции «Малая проза»), победитель районного конкурса юных прозаиков и поэтов. Сделав акцент на чтение классики, написание сочинений и рецензий, Ольга перепрофилировалась в «гуманитария».

В 5-ом классе у Оли открылась любовь к английскому языку. Учитывая, что в начальной школе основным у нее был французский язык, было удивительно наблюдать за тем, как она самостоятельно, без какой-либо помощи взрослых, взялась за новый предмет – читала оригиналы английской литературы, слушала музыку, переписывалась в социальных сетях с англоязычными друзьями.

В 2015-2016 учебном году, ученица 7 класса МАОУ «Гимназия №1 Октябрьского района г. Саратова» Татаринцева Ольга стала победителем международной олимпиады «Английский бульдог» и финалистом Областного конкурса на лучший поэтический перевод с французского и английского языков, призером по французскому языку, обществознанию и победителем по литературе школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. На муниципальном этапе она стала призером по литературе. В этом же году Ольга побывала в профильной смене во Всероссийском детском центре «Орленок», представляя творчески одаренную молодежь Саратовской области.

В свои 13 лет Ольга почти определилась с выбором будущей профессии. Ей хочется стать международным журналистом или музыкальным критиком. Её родные и близкие уверены, что развиваясь творчески, получая прекрасное, ориентированное на индивидуальные способности гимназическое образование, ей удастся воплотить свою мечту в жизнь. А взрослые будут ей в этом помогать своей верой и поддержкой.