Александр родился 26 февраля 1999 г. в интеллигентной семье педагогов. Папа Александра – Игорь Викторович – кандидат технических наук, специалист в области компьютерных технологий, много лет работал с детьми в Республиканском центре детского творчества, является руководителем группы олимпиадной подготовки в Республиканском классическом лицее. Бабушка Александра, Федорова Нина Прокопьевна, известный в Республики Алтай человек, всю свою жизнь посвятила образованию и педагогической деятельности и вышла на заслуженный отдых в должности министра образования и науки Республики Алтай. С детства родители много времени посвящали образованию Александра. С 6 лет он начал заниматься английским языком, посещая специальные курсы, где стал лучшим учеником в группе.

В  2012 г. Александр поступил в  бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Алтай «Республиканский классический лицей»  на  физико-математический профиль с углубленным изучением английского языка. Александр зарекомендовал себя как старательный, настойчивый, трудолюбивый, целеустремленный ученик. Он  овладел на высоком уровне учебным материалом по всем предметам и окончил лицей с золотой медалью.

Александр - разносторонне развитая личность. Особый интерес Александр проявляет к изучению математики, физики, информатики и английского языка. Он является неоднократным победителем и призером муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и английскому языку. Александр является победителем и призером олимпиад по информатике из Перечня олимпиад, утвержденных Минобрнауки РФ таких как: Всесибирская открытая олимпиада школьников (2014/15 г.), Олимпиада школьников по информатике и программированию (2015/16 г.), Открытая олимпиада школьников по программированию (2014/15, 2015/16 г.).

С 2013 г. он дополнительно обучался в различных компьютерных школах: Летняя компьютерная школа (г. Судиславль, 2013-2015 гг., параллели C, В, A), Зимняя компьютерная школа (г. Липецк, 2016 г., параллель А+), Зимняя компьютерная школа МФТИ (г. Долгопрудный, 2015г. и 2016 г, поток А).

Начав обучаться в лицее, Саша стал целенаправленно заниматься программированием, решив связать с этим свою жизнь. За  годы обучения в лицее он ярко проявил себя в этой сфере. Четыре года подряд Александр становился победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Александр трижды принимал участие в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по информатике (2013/14г., 2014/15 г. и 2015/16 г.) и дважды становился призером. Достигнутый результат,  да еще в таком сложном, требующем долгой и серьезной подготовки предмете как информатика - небывалый успех для Республиканского классического лицея и Республики Алтай. До этого у республики были призеры Всероссийских олимпиад по физике, английскому и немецкому языкам, экологии, но двукратных призеров не было ни разу, а по информатике до Александра вообще не было призеров.

Добиться такого результата Александру помогли его труд, помноженный на его одаренность, его склонность к программированию, поддержка педагогов, сопровождение всего процесса становления его как программиста со стороны родителей.

 

Талант и учебные достижения Александра позволили ему стать лауреатом премии Президента РФ в поддержку талантливой молодежи в 2015 году.