Дата рождения ребёнка: 10 января 2002 г.

Сведения об образовательных организациях, в которых обучается ребёнок:

- муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества», г. Гремячинск, Пермский край;

- МКОУ СОШ № 3 г. Гремячинска, 7 класс.

Программа, по которой обучается ребёнок: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Настольный теннис».

 

    Город Гремячинск – небольшой городок на востоке Пермского края. Статус города получил в 1949 году, объединив посёлки, образовавшиеся на месте глухой тайги с 1942 года вокруг угольных шахт. К концу 1990-х годов все шахты, являвшиеся градообразующими предприятиями, были ликвидированы, и город перешёл в разряд дотационных, «умирающих».

Численность населения резко сократилась, так как экономически активная и наиболее образованная часть населения в массовом порядке стала покидать бесперспективный город.

   Тем не менее, в Гремячинске продолжают функционировать несколько школ и детских садов, а также детская школа искусств и дом детского творчества (ДДТ), в котором получают дополнительное образование более 1200 детей и подростков. В 2015-м году на базе ДДТ создан районный центр по работе с одарёнными детьми, главной задачей которого является выявление детей с признаками одарённости и создание условий для дальнейшего развития таких детей. Они обучаются по специально разработанным для них индивидуальным образовательным маршрутам (ИОМ).

     Среди таких «звёздочек» нашего ДДТ – юная теннисистка Татьяна Ульянова. Ей 14 лет, с 2012-го года она посещает секцию настольного тенниса «Ракетка» (педагог Хусаинова Роза Мергасимовна).  Эту девочку отличают целеустремлённость, решительность, упорство, обострённое чувство справедливости и активная жизненная позиция. Она хороший организатор, очень ответственная и инициативная, «генератор идей», владеет методикой организации коллективных творческих дел (КТД).  Поэтому Татьяна имеет высокий авторитет среди товарищей и сверстников. Будучи бесспорным лидером в объединении, является старостой группы, оказывает существенную помощь педагогу в организации спортивных соревнований и других мероприятий.

      За годы занятий в секции «Ракетка» Татьяна добилась неплохих личных результатов. Первые спортивные победы в соревнованиях ДДТ и городского масштаба она одержала в 2012 – 2013 учебном году, завоевав первые места на блицтурнире по настольному теннису среди обучающихся ДДТ, на товарищеской встрече между командами ДДТ и школы № 20, в турнире, посвящённом Дню космонавтики, в районном чемпионате по настольному теннису.  За достигнутые успехи в 2012-м году была поощрена поездкой в Пермь на Губернаторскую новогоднюю ёлку.

      Постепенно, продолжая упорно тренироваться, Татьяна вышла на межмуниципальный уровень, занимая призовые места в товарищеских встречах и турнирах с теннисистами соседних городов Губахи и Александровска.    Так, в открытом личном первенстве Губахинского городского округа она заняла 2 место (октябрь 2015 года), в товарищеской встрече по настольному теннису городов Гремячинск и Губаха в этом же году   –   1-е место.

       В декабре 2015-го года была участницей Первенства Пермского края по настольному теннису среди юношей и девушек 2001 года рождения и младше (22-е место из 56 участников), в 2016-м году приняла участие во Всероссийском турнире по настольному теннису «Пермячок-2016». В этих турнирах Татьяна заняла места в середине турнирных таблиц, но иногда выигрывала даже у разрядников. Сейчас она готовится к получению 2-го юношеского разряда по настольному теннису.

    Увлечение настольным теннисом не мешает Татьяне отлично учиться в школе. Кроме того, она является активной участницей интеллектуальных игр, проводимых как в ДДТ, так и в районе. В 2014-м году команда «Ракетка», капитаном которой является Татьяна, успешно выступила в Чемпионате Гремячинского муниципального района по интеллектуальным играм имени О.Ф.Бубнович. В апреле 2016 года команда под её руководством заняла первое место в тематической интеллектуальной игре «Тайны Вселенной», посвящённой 55-летию первого полёта человека в космос. А в космической «Своей игре» она заняла личное первое место.

     Кроме того, девочка учится игре на гитаре в детском объединении ДДТ «Три аккорда».

    Татьяна неравнодушна к судьбе своего города, своего коллектива, своей семьи. Особенно уважительно относится к людям старшего поколения и, прежде всего, к своей бабушке, которая является её опекуном. (Мама Татьяны умерла, когда девочке было 7 лет).

      Конечно, достижения Тани Ульяновой пока довольно скромны и ограничиваются успехами в соревнованиях районного и межрайонного масштаба. Но девочка учится пока ещё только в 7-м классе. И мы надеемся, что упорство и трудолюбие, стремление к личностному росту и активная жизненная позиция помогут ей стать успешной и в спорте, и в жизни.