Мальчишка,  с нашего двора……

    Быть мальчишкой невероятно весело! Мальчишки народец увлекающийся, шумный, шаловливый, непоседливый, вездесущий. Когда ты мальчишка и тебе девять лет хочется  всё успеть сегодня, день кажется тебе бесконечно длинным. Ты уже знаешь время, но совершенно не желаешь за ним следить! Все твои затеи кажутся невероятно важными, каждая новая важнее предыдущей!

   Истинное одобрение и понимание всех своих поступков девятилетка может найти лишь в глазах таких же девятилеток. Мальчишку мало что огорчает, а порадовать может любая мелочь. В своём мальчишеском мире каждый из них победитель и первооткрыватель, каждый важная фигура, личность!

   Об одной такой личности хотим мы рассказать. Знакомьтесь Вахов Святослав, ученик третьего класса «Г» гимназии 14 города Улан-Удэ. А если без официального  пафоса, то обыкновенный мальчишка из вашего двора. Наверняка вы не раз встречали его, то он проносится куда-то мимо, то одаривает вас своей задорной улыбкой.

   Не успеет стаять снег, как он выкатывает свей велосипед и планирует свой очередной вело – поход. Даже поучаствовал в 8 Байкальском веломарафоне. Его не страшат не высокие горы, ни дальние дали. Страсть к путешествиям, стремление быть ближе к природе привели Святослава в секцию скалолазания. С тренером, Колесовым Павлом Олеговичем, ребята ходят в горы, взбираются на скалы, совершают восхождения, благо наша Республика Бурятия богата скалистыми склонами и естественными рельефами.За год  регулярных тренировок Святослав достиг невероятных, для себя, успехов. Он не только окреп и научился проходить сложные трассы, но и трижды занимал первые места в Первенстве Республики по скалолазанию в лазании на скорость среди мальчиков,  был награждён медалями, грамотами и денежными призами, награждён грамотой за участие в Первенстве Республики по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди подростков.  

  Каждый мальчишка в нашем дворе гордится своей силой, выносливостью. Каждый мальчишка любит тренироваться и соревноваться. Так наш герой попал в Военно-патриотический клуб «Пересвет». Клуб сочетает духовное, патриотическое и физическое воспитание. Летом с клубом он выезжает на сборы, где ребята изучают ориентирование, медицину, ездят верхом, учатся обращаться с оружием.

   Гармонично развиваться и продвигаться в спорте помогает Святославу и школьная секция по плаванию, где чуткий тренер Чупрова Людмила Иннокентьевна каждому подбирает индивидуальную нагрузку и темп тренировок.

  Ещё дошкольником Святославу хотелось быть ближе к музыке. Он занимался  ударными  инструментами, пел в хоре мальчиков, а перед поступлением в гимназию Святослава пригласили на прослушивание в музыкальную школу. Сейчас он учащийся Музыкально-Гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева по классу аккордеона.

        Занятия музыкой требуют больших затрат времени, усидчивости, терпения, но когда видишь результат, слышишь как звучит твой инструмент, получаешь отклик от зрителей, с чувством удовлетворения начинаешь творить дальше.

    Конечно, уровня большой сцены Святослав не достиг, но для нашего двора он музыкант.  Песенки из мультфильмов он играет в детском саду на утренниках, в праздники для одноклассников, для друзей на домашних концертах. В первом классе он выступал дуэтом с папой на школьных Рождественских встречах, где аплодисментами его поддержали учителя и старшеклассники гимназии.В этом году он стал лауреатом 1 степени в международном конкурсе-фестивале На крыльях таланта.

   Мальчишки люди творческие, им интересно испытать себя, пройти путь от задумки к результату, в чём-то поучаствовать. На пути Святослава тоже встречается множество творческих конкурсов. Один из наиболее ярких – это городской конкурс «Новые имена». Хотя само выступление не стало победным, но первый опыт чтения прозы В. М.Шукшина  со сцены принёс массу положительных эмоций и новых литературных открытий. В региональном конкурсе поэзии ,,Четыре неба,, Святослав стал обладателем специального приза за исполнение своих стихов о родном городе Улан-Удэ. Пробовал силы в видео-эссе и занял 3 место в Республиканском конкурсе ,,Литературные россыпи России,,.

   Классный руководитель Александрова Светлана Владимировна заметила у Святослава интерес к математике и заинтересовала к участию в олимпиадах.  Так он трижды стал победителем Городской и Республиканской олимпиад по математике и призером по арифметике.  Сейчас он посещает математический клуб «Микэби Джуниор», в котором ощущает себя в своей комфортной среде, с удовольствием решает задачи,  складывает дроби, составляет уравнения и готовится к следующей олимпиаде. Победитель четвёртого городского конкурса ,,Быстрый счет,,.

  Победитель городской олимпиады по краеведению, участник школьных олимпиад, но  при всей важности и значимости эти конкурсы, олимпиады, награды, это далеко не самое главное. Главное, что у этого мальчишки есть вера в душе, чувство Родины, уважение к предкам. У него есть семья, где его любят и всегда поддержат. Школьный класс, в котором друзья. Учитель, которому хочется поклониться, который ведёт за собой.

   Святослав старший сын в семье, пример для младших братьев. Он любит братьев, проявляет заботу, внимательность.Вот так в совершенно неприметном с виду мальчишке, которого вы частенько встречаете во дворе, можно разглядеть такую личность, описать которую не хватит места ни в одном журнале.     В добрый путь Святослав!!!