Наше учебное  заведение «Агропромышленный колледж»  занимается воспитанием и образованием подрастающего поколения, подготовило и  выпустило огромное количество  высококвалифицированных  студентов  по разным профессиям и специальностям и большое внимание уделяет в своей работе  ребятам с ограниченными возможностями здоровья по слуху.  

С 2001года в колледже бала организованна работа  по обучению детей с ОВЗ по слуху по техническим профессиям.

Удается выявить среди обучающихся одаренных и талантливых детей, среди которых хотелось бы особо отметить  студентку второго курса Белову Екатерину( инвалид 3 группы по слуху),  обучающуюся  по профессии «Мастер по обработке цифровой информации».

 Катя впервые  пришла к нам на День открытых дверей, будучи учащейся школы  - интерната для глухих детей Пензенской области.

В этот  день  проводилась экскурсия по колледжу, проводились мастер классы по профессиям.  Катя  настолько «заразилась»  атмосферой колледжа , что твердо    для себя решила учиться только у нас.  

Уже при первой встречи  мне  стало   понятно, что Катя,  несомненно, одаренный ребенок,  который имеет внутренние предпосылки для высоких  достижений в любом виде деятельности.

Родилась Катя в обычной семье, её родители  тоже с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Папа рано  умер,  мама и  Катя  остались одни,  однако, несмотря на трудности, девочке удалось добиться успеха в спорте.

Занятие  спортом помогли ей обрести смысл в жизни, воспитал в ней  твердый характер и уверенность в себе. выйти на более высокий уровень добиться чего- то в жизни.  

После школы у Кати  начались   отличные  достижения в спорте, чего нельзя было сказать о достижениях в учебе. Одной из причин отсутствия проявлений одаренности в учебе у Кати   послужило  недостатком  (в силу условий жизни) соответствующих знаний, умений и навыков.

В некоторых случаях причиной замаскированности проявлений одаренности являются те или иные трудности развития ребенка.  Конфликтный характер в общении, привели  к снижению показателей успешности деятельности  (несмотря на потенциально высокий уровень его способностей), по этой причине с Катей начался процесс  учебной и  воспитательной  работы с первого дня обучения в колледже, в котором принимали участие,  как руководители группы, так и специалисты по работе с детьми с ОВЗ по слуху, сурдопереводчики. Успешная деятельность специалистов  в работе с Катей  помогла еще на первом курсе,  с  начала  освоения знаний, умений и навыков  в приобретении профессии, выявить  ее одаренность.

 Несомненно, что самый одаренный ребенок нуждается во внимании со стороны педагогов и особенно  мастеров производственного обучения в освоении профессии, что позволит реализовать Кати в жизни себя не только как спортсмен, но и как  профессионал в работе.

  Например, Катя, являясь членом сборной России по лыжам на сурдоолимпиаде по лыжным гонкам в Ханте - Мансийске, отсняла отличный фоторепортаж и оформила его в виде фотоколлажа, чем порадовала преподавателя  спецдисциплины,  и  её  работа была представлена на конкурс.

 Опытные педагоги нашего  колледжа,  работающие с детьми с ОВЗ по слуху,  на протяжении 15 лет судят об одаренности ребенка  не только по его учебной  деятельности, но и  также по инициированным им самим формам деятельности.

 По роду  своей  занятости на спортивном поприще Катя постоянно находит способы проявлять свои способности и в учебе, доказывая, что если ребенок талантлив, то он талантлив во всем. Находясь на спортивных сборах, Катя приняла участие в   декабре 2016года в Всероссийской  предметной олимпиаде  по информатике дистанционно и заняла первое место, получив диплом  от центра дистанционной сертификации учащихся.

 За хорошую учебу и активное участие  в общественной жизни как  колледжа, так и региона  администрация ПАК  выдвинула  Катю  кандидатом  для участия в конкурсе «Одаренные дети г. Пензы»,  который был организован по инициативе главы администрации г.Пензы Кувайцева Виктора Николаевича, среди более трехсот претендентов Катя оказалась в числе победителей конкурса и была отмечена дипломом и денежной премией.  

   Многому  Кати  предстоит научиться у своих товарищей, еще большему у своих наставников.

    Мне  очень хочется надеяться, что  её достижения  в спорте, учебе и освоении профессии будут совершенствоваться, так как  задача каждого педагога  - наставника заключается в том, чтобы ученик превзошел своего учителя.