Наблюдая за своими учениками, часто задерживаю свой взгляд на пареньке, который выделяется из группы. Это Павел К. На уроках он очень активен, следит за логикой изложения и уже в  5 классе пытался анализировать ответы своих одноклассников по содержанию, а на английском языке это не просто! Мальчик обладает более высоким словарным запасом, поэтому легко и быстро понимает информацию из незнакомых текстов с первого предъявления, а самое главное- всегда готов поддержать дискуссию на основе прочитанного.

Для Павла характерна жажда знаний. Родители,  видя успехи сына в школе, всячески поддерживают его желание изучать английский язык более основательно, углубленно. Они приобретают справочные материалы, лингвистические словари, справочники; записали его в лингвистическую школу. Мальчик занимается в группе старшеклассников, которые старше его минимум на 2 года!

Однозначно, мальчик имеет широкий кругозор. Он начитан. Читать Павел начал рано, еще в 5 лет и самостоятельно освоил чтение сказок Пушкина.  По своему познавательному и интеллектуальному развитию он опережает своих сверстников, способен сопоставлять, анализировать материал и давать личностную оценку прочитанному. Павел успешно выступал с рефератом о Шекспире на английском языке на гимназической конференции. Он был самый младший (шестиклассник) среди выступающих старшеклассников, но уровень выступления был на высоте и он ответил на дополнительные вопросы аудитории. Тема, выбранная мальчиком, тоже больше относилась к старшей школе. Павел искал ответ на вопрос, сам ли Шекспир создавал свои произведения или это делал кто-то другой.

Павел умеет концентрировать свое внимание при выполнении заданий по аудированию на продолжительное время. А самое главное, понимает не отдельные факты при прослушивании, а основную мысль рассказа, истории и может при одноразовом прослушивании сделать вывод и ответить на проблемный вопрос.

        Успешность занятий по английскому языку явно подзадоривает парня, ведь он победитель школьного этапа олимпиады в 5 , 6, 7 классах, поэтому он попробовал свои силы в эвристических олимпиадах  «Эйдос» (Это олимпиады, организованные Центром дистанционного управления под руководством основателя и директора центра А.В. Хуторского). Павел сразу попал в лауреаты, а в следующих олимпиадах – победители. Нестандартные задания, связанные с поэтическим переводом, сочинением стихов способствуют раскрытию интеллектуального потенциала мальчика.

Увы, разрыв в знаниях с одноклассниками очевиден и Павел поглядывает на своих сверстников свысока (В группе нет ему равных, ему не с кем соревноваться). По характеру он очень энергичный, напористый. Эти качества в нем развил спорт.

 Возможно, спорт способствовал формированию лидерских качеств, он умеет сказать так убедительно, что друзья прислушиваются к нему. Мальчик занимается борьбой, выступал на ответственных соревнованиях в Москве и занял призовое место в своей возрастной категории. Папа Павла, офицер таможни, считает обязательным заниматься спортом и оказывает мужское влияние на воспитание сына.

А каково же одноклассникам с Павлом? Непросто. Он острый на язык, т.к. имеет мгновенную реакцию; все подмечает и готов критиковать или подшутить. Не всем это нравится. Мальчик бывает, высокомерен, поэтому настоящих друзей ему найти сложно.

Сейчас Павел взрослеет, становится максималистом, очень категорично судит о многих явлениях жизни. Явно, ему нужен собеседник, который оказывал бы не с только интеллектуальное влияние, а больше нравственное, эмоциональное. Духовность- залог дальнейшего интеллектуального развития этого мальчика. Как сказано в рабочей концепции одаренности: « Необходимо создавать условия для формирования системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности».