Дополнительное образование предоставляет каждому обучающемуся возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом его индивидуальных склонностей,  поэтому играет большую роль в развитии детской одаренности и талантливости.

Индивидуально-личностная основа деятельности учреждений дополнительного образования позволяет удовлетворить запросы конкретных обучающихся, используя потенциал их свободного времени. Область дополнительного образования становится исключительно значимой для развития одаренного ребенка, подготавливая его к профессиональному успеху.

            В МБОУ ДО Центр творческого развития «Октябрьский» реализуется достаточное количество дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ по выявлению одаренности, и одна из них «Сувенир и дизайн игрушки» педагога дополнительного образования Антонян Асмик Фредиковны. Главная ценность программы в том, что она дает возможность быть обучающемуся не просто исполнителем, а творцом с богатым эмоциональным восприятием мира, и ориентирована на освоение опыта творческой деятельности в декоративно-прикладной области практических действий на пути к мастерству.

В моей практической деятельности в дополнительном образовании детей сложилась своя методика преподавания и свои методы и формы работы с одарёнными детьми.

            Постоянная и кропотливая работа с обучающимися, самообразование приносят свои плоды: обучающиеся объединения «Сувенир и дизайн игрушки» являются победителями муниципальных, Республиканских, межрегиональных, Международных выставок и конкурсов. Как достичь таких результатов? Формы поиска и поддержки хорошо знакомы всем.

Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Первым помощником в этом деле является интерес к выбранному направлению.

Чтобы выявить одаренного ребенка необходимо проанализировать особые успехи и достижения обучающихся, провести диагностику их потенциальных возможностей, для этого необходимо создать карту «Развития одаренного ребенка», в которой фиксировать успехи ребенка, свои наблюдения и выводы.

С целью организации индивидуальной творческой деятельности обучающихся в процессе создания изделий, использую специально разработанные творческие задания и упражнения повышенной степени сложности, нацеленные на развитие определенных показателей креативности. Содержание и форма проведения этих упражнений может варьироваться в зависимости от вида занятия и деятельности: викторины, игровые паузы, тесты самопроверки. Введение этих упражнений в структуру учебного занятия позволило не только разнообразить содержание занятия, стимулировать интерес и творческую активность обучающихся, но и мотивировать их на выполнение этих заданий.

В объединении «Сувенир и дизайн игрушки» процесс активной творческой деятельности объединяет, сближает обучающихся и педагога. Для некоторых обучающихся занятия в объединении является не дополнительным, а основным, так как именно здесь они получают путёвку в жизнь. Они имеют возможность попробовать свои силы, быть активными в поиске, самоопределиться и выбрать любимое дело или будущую профессию.

Творческий дар существует только в динамике - или развивается, или угасает. Таким образом, работая с одаренными детьми, я пришла к выводу: очень важно, чтобы зерна детского таланта попали на благодатную почву. Рядом с обучающимся в нужный момент должен оказаться умный, внимательный наставник, который бы поспособствовал развитию  таланта, научил ребенка трудиться.

Мировой опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способны творить чудеса. В жизни часто оказывается важно даже не то, что дала человеку природа, а то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть.