Я закончила Арзамасский педагогический институт  им. А.П. Гайдара по специальности учитель начальных классов. Стаж работы 27 лет. Живу и работаю я в городе Павлово Нижегородской области. Город наш небольшой, но очень красивый и уютный. Здесь мой дом, мои друзья, моя школа! Школа №1 –это моя школа! Моя, потому, что в ней я работаю почти 27 лет, потому, что я знаю и чувствую её каждой клеточкой!

             Я не просто учитель! Я – первый учитель! 

Моё педагогическое кредо: Учить своих детей так, чтобы захотел учиться каждый. Вместе идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Девиз: Не мыслями надо учить, а учить мыслить.

За годы работы в школе мною были определены и реализованы следующие темы самообразования:

«Тестирование как форма проверки знаний, умений и навыков учащихся».

«Дифференцированный  подход в обучении».

«Использование ИКТ на уроках и во внеклассной работе».

«Преимущества проектного метода в обучении»

            В   настоящее   время   наблюдается   повышенный   интерес к проблемам выявления, обучения и  развития  одаренных детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка как для отдельной личности, но и для общества в целом. Одарённые, талантливые дети и молодёжь – это потенциал любой страны. В этой связи работа с одарёнными и высоко мотивированными детьми является крайне необходимой.

Проблемным полем остаётся:

- отсутствие новых технологий управления системой работы с одаренными детьми;

- стихийность поиска информации по технологиям управления системой работы с одаренными детьми;

- недостаточный уровень профессиональной подготовки педагогов, работающих с одарёнными детьми.

             В 2016-2017 учебном году я являлась руководителем районной творческой группы «Новые формы работы с одаренными школьниками на уровне начального общего образования в свете реализации ФГОС».

            Цель работы творческой группы – повышение профессиональной компетентности учителя при введении системы работы с одарёнными детьми.

            Исходя из опыта работы, я попробовала систематизировать свою работу с одаренными детьми. Вот какие основные компоненты работы с одаренными детьми применяю в своей практической деятельности:

  • выявление одаренных детей;
  • развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся на уроках;
  • развитие способностей во внеурочной деятельности
  • создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

             На первом этапе учителю необходимо изучить идеи целостного подхода к изучению и развитию одаренности Д.Б. Богоявленской, А.М. Матюшкина, М.А. Холодной, интегративный подход Д. Рензулли и Э.П.Торренса, многофакторный подход к изучению одаренности А.И.Савенкова и Ю.Д.Бабаевой, а также функциональный подход Л.С.Выготского. В основу работы данной модели взята сущность понятия «детская одаренность», которую можно выразить формулой: «Мотивация + Интеллект + Креативность», разделяя взгляды интегративного подхода Джозефа Рензулли элементы человеческого потенциала.

            При планировании уроков я предусматриваю развитие продуктивного мышления и навыков его практического применения, большое внимание уделяю возможности детям постоянно приобщаться к новому, непрерывно развивающемуся потоку информации. Наша школа является участником  областной экспериментальной площадки  по  формированию информационной грамотности младших школьников. Одним из направлений деятельности школы по работе с одаренными детьми является внедрение ИКТ в учебную практику.   Информационный потенциал нашей школы позволяет использовать информационные технологии разными способами. Я представила  модель формирования информационной культуры младших школьников. Данная модель состоит из 8 модулей, охватывающих образовательную и внеурочную деятельность и также работу с отдельными категориями участников образовательного процесса (с педагогами и родителями).

             Вниманию коллег я предложила фрагмент урока по окружающему миру в 4 классе по теме «Как возникали и строились города», где показана  работа детей на персональных нетбуках в форме теста и схем.

Формирование информационной культуры младших школьников          реализуется и через внеурочную деятельность. Я являюсь автором сертифицированной программы кружка «Введение в народоведение» с использованием нетбуков. Занятие на тему «Кто мы? Откуда мы? Чем живы?» (1 класс) было проведено с использованием работы на нетбуках в программе Power Point, творческой работы на нетбуке в программе Tux Paint. Самое главное то, что детям интересно, а то, что интересно – лучше усваивается и запоминается.

            На  мастер-классе участники группы  знакомились с опытом проведения творческого проекта по литературному чтению «Весна идет – весне дорогу». Получился  великолепный журнал под названием «Весна идет  - весне дорогу!».  В него  вошли пословицы и поговорки, загадки, стихотворения, картины и рисунки о весне. Создавая этот журнал, мы пробовали себя в роли писателя, исследователя, художника. Занятие доказало  - в какой области одаренный ребенок проявит себя? Это неизвестно! Но не стоит навязывать ему результаты своих наблюдений или испытаний. Лучше предоставьте условия для широкого проявления его возможностей.

Если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – её интеллектуальный творческий потенциал. Чем раньше учитель обнаружит незаурядные способности в своих учениках и сумеет создать для них условия для обучения, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего отечества.

            Работу с одарёнными детьми я рассматриваю как возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, как поиск, как практическую деятельность, как опыт, посредством которого ученик осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины, помогает оценить свои силы, чтобы принять самое главное в жизни решение - кем и каким быть.