Лебедева Наталья Михайловна  разработала свою собственную педагогическую программу, альтернативную тем, что действуют в нынешних художественных учебных заведениях для детей. Лейтмотив программы- позаимствованная из эпохи Возрождения идея боттеги- школы, в которой мастер и подмастерья работали вместе. Такой принцип позволил педагогам гармонично сочетать достаточно серьезные теоретические знания, предлагаемые детям, с творчеством, ремеслом последних. Преподаватели БОТТЕГИ всегда действовали,  и действуют по сей день, рука об руку со своими питомцами. Так, что актуальная на сегодняшний день творческая художественная связка «ученик-учитель» и есть краеугольный камень БОТТЕГИ.

Более 25  лет (в 2018 году будет юбилей – 25 лет) назад Лебедевы стали воплощать свои замыслы в московской школе 1414, сегодня это одна из ведущих ГБОУ в столице Школа Марьина Роща. Она специализируется на углубленном изучении иностранных языков. Разумеется, о серьезных занятиях живописью никто здесь и не думал. Лебедевы с энтузиазмом взялись за дело. Сейчас школа украшена серьезными масляными работами БОТТЕГИ и действует постоянная сменная экспозиция.

Громадное значение в авторском методе Лебедевой Н.М. отводится выставкам. Педагог сумела поставить так дело, что все  ученики регулярно демонстрируют свои полотна на крупных столичных  и международных вернисажах. К тому же, с 2010 года Лебедева Н. М. является членом Творческого Профессионального Союза Художников России и имеет официальный статус галериста в этом Союзе.Также работает учителем изобразительного искусства в ГБОУ Школе Марьина Роща более 18 лет, имеет грамоты Министерства образования РФ, медаль за заслуги в развитии детского творчества. Биография  преподавателя занесена в международную энциклопедию  «Whoiswhо» 2012 –«Тысяча успешных людей Москвы» и написала книгу о творческой деятельности «БОТТЕГИ» в 2015 году. Самая первая почетная выставка БОТТЕГИ проходила в Международной Детской Художественной галерее в 1994 году. Называлась «Учитель и ученики». С тех пор юные художники Объединения выставлялись около пятидесяти раз!!! Их работы побывали в Третьяковской галерее, Малом Манеже, ЦДХ, Выставочном зале на Таганке в Администрации Президента, в Государственной Городской Думе. А также в ближнем и дальнем Зарубежье.

Основными принципами БОТТЕГИ является доступность для практически всех возрастных категорий возможности овладения разнообразными техниками и приемами изобразительного искусства. Здесь нет возрастных категорий, группы формируются по темам и направлениям, что позволяет младшим, менее опытным, тянуться за старшими, более опытными. А им, в свою очередь, выступать не только в роли ученика, но и учителя.

Общение Мастера и учеников достигается как на уроках, так и во внеурочное время. Например, теплое дружеское чаепитие, сопровождаемое беседами об искусстве, о природе, о творческих планах тесно сплачивает весь коллектив и позволяет ненавязчиво объяснить ученикам их недочеты, спокойно и естественно похвалить за достигнутые успехи. Интересные поездки или выходы на пленэр учат не только изобразительному искусству, но и привносят в души учеников сопереживание с природой. Что в наше время достаточная редкость.

Зарождающаяся ответственность за конечный результат, за работу всего ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ БОТТЕГА ИМ.А. ЛЕБЕДЕВА очень хорошо отражается в проведении совместных выставок, где юные художники утверждают свое личное Я в глазах родителей, товарищей, учителей, а главное в собственных глазах. Что касается Мастера, то и он здесь отчитывается в правильности своей деятельности

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БОТТЕГА» ИМ. А. ЛЕБЕДЕВА  основано в 1993 году, как реализация вариативной программы академической школы изобразительного искусства профессором и живописцем, членом Союза художников России Лебедевым Александром Александровичем (дата смерти 2006)

Каждого, кто посещал БОТТЕГУ и посещает сегодня, непременно поразит царящая на здешних уроках атмосфера потрясающего творчества и одновременно домашнего уюта: маленькие детишки стоят за  настоящими мольбертами и пишут масляными красками! Причем преподаватели занимаются с любыми мальчишками и девчонками, а также с их родителями, бабушками и дедушками. Сегодня преподавателю Наталье Михайловне Лебедевой и ее помощницам достаточно того, чтобы маленький человек хотел рисовать, и они всенепременно помогут ему стать хорошим живописцем. На уроках происходит очень серьезная ИГРА в художника, которая дает просто поразительные результаты. Даже знатоки при виде живописных экспромтов детишек из БОТТЕГИ, дивятся безукоризненному чувству цвета и формы у большинства из них. На самом деле, секрет «чуда» прост. Учителя непоколебимо убеждены: в подсознании каждого ребенка от рождения заложено творческое начало. Нужно только уметь его раскрепостить, проще говоря, «выпустить» на волю.

Именно поэтому на сегодняшний день,  руководя ТВОРЧЕСКИМ ОБЬЕДИНЕНИЕМ,  преподаватель Лебедева Наталья Михайловна принципиальная противница каких бы то ни было конкурсных отборов среди детей. По ее мнению, многие, если не большинство художественных школ столицы совершают ошибку, заставляя ребятишек во время приема демонстрировать рисовальщиков, «проявлять талант, способность к восприятию художеств». Это же нонсенс, когда работы поступающего почему то должны соответствовать уровню второго класса того же заведения, иначе попасть в него- нет никаких шансов!