Если бы мне предложили подобрать образное сравнение жизни человека с чем-либо, я бы сравнил с дорогой: длинной, извилистой, с множеством поворотов и подъемов то вверх, то вниз. И, иногда, никто не знает, что ожидает за тем или иным поворотом…Кто-то выбирает самый короткий или изведанный путь,  потому что все знает, все ясно и понятно, а значит – бояться нечего. А кто – то всегда устремлен вперед, любое препятствие на пути – очередная ступень преодоления себя, своих страхов. Каждое преодоление – торжество силы духа и разума над ленью и невежеством.

Я работаю директором школы-интерната для детей коренного населения, чьи родители ведут кочевой и полукочевой образ жизни, шестой год. Много за эти годы было выпускников. Не скрою, кто-то забылся, а кто-то, подобно яркой звездочке, оставил след. А кто-то уже сейчас удивляет и есть понимание того, что это в будущем очередной след в летописи нашей школы.

 Среди множества детей есть те, чьи имена вызывают уважение за характер, за упорство. Как не восхититься Тибичи Владиславом и Лапсуем Павлом, победителями в спортивных состязаниях по лыжным гонкам на уровне округа. Это очень серьезные, немногословные, рассудительные и упрямо идущие к цели молодые люди. Паша является победителем муниципального этапа олимпиады школьников по технологии. Хорошист. Он только в 7 классе.

С ним в одном классе учится не менее упрямая красавица Салиндер Капитолина. Она умна и талантлива: танцует и поет, неоднократно становилась лауреатом и победителем различных конкурсов. Слушая ее пение, понимаешь – это редкий дар.

В параллельном с ними классе обучается еще одна яркая личность - Вэхо Анастасия, отличница, рукодельница, художница, подающая надежды спортсменка, призер муниципального этапа олимпиады по русскому языку и литературе.. Действительно, талантливый человек талантлив во всем.

Салиндер Екатерина пишет стихи, в них поет и признается в любви к родной земле и обычаям юная поэтесса. Катя регулярно участвует в конкурсах и имеет много наград. Ее мечта – напечатать свой сборник стихов.

Салиндер Юлия, Салиндер Ксения, Салиндер Каролина, Яр Дария, Ненянг Нина не знают себе равных – это удивительные мастерицы, их рукам подвластны изделия любой сложности с причудливыми орнаментами. Это отмечалось на конкурсах различного уровня, где становились победителями и призерами.

Худи Капиталина и Худи Эльвира, вице-старшие кадеты 8 «к» класса, их послужному списку побед может позавидовать любой – это и спортивные достижения, и интеллектуальные. А посмотришь, так на вид две тоненькие, словно березки, хрупкие девочки.

Совсем скоро на смену им придут наши маленькие звездочки - Ядне Мирослава, Тогой Никита, Тэсида Александра. Они уже сейчас являются победителями многих интеллектуальных конкурсов, к тому же, они успешно осваивают театральные подмостки.

Сказать, что в нашей школе сложилась идеальная система работы с одаренными детьми, было бы не совсем правильно: она только начинает складываться, мы в начале нашего пути. Идя путем проб и ошибок, каждый педагог выбирает более приемлемую для юного или совсем маленького таланта. Радостно наблюдать, что никто не сдается и не ищет легких путей: есть цель – надо идти к ней.

 

Это нелегкий путь детей, путь педагогов, сопровождающих их; это путь школы. Это история успеха детей, их учителей, школы, а значит, - моя история успеха.