Организация работы с одаренными  и талантливыми детьми

в системе общего образования Крутинского района

Выявление и поддержка   одаренности у детей является одним из важнейших направлений развития системы образования Крутинского  муниципального района. Система реализуется благодаря созданной муниципальной  модели работы с одаренными и талантливыми детьми.

 Эффективность реализации модели зависит от четкой организации всех объектов модели.                                                   

Выявление и развитие одаренных осуществляется через:                                                 

систему дошкольных образовательных учреждений, в первую очередь, детские сады,  в которых создаются благоприятные условия для формирования способностей дошкольников;
систему общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей;
систему дополнительного образования, предназначенную для удовлетворения постоянно изменяющихся индивидуальных  и образовательных потребностей одаренных;
систему профессионально-личностной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми.

Всю деятельность образовательных организаций района по работе с одаренными и талантливыми детьми координирует  муниципальный Центр по поддержке и развития одаренных детей.

Деятельность Центра строится по направлениям:                                                                    

 1. Организационно-управленческая деятельность (разработка методических рекомендаций по работе с одаренными и талантливыми детьми; разработка индивидуальных карт развития ребенка; подготовка диагностического материала по выявлению одаренности);   2. Организационно-методические  мероприятия: (семейный фестиваль «В нашей семье талантливы все»; фестиваль «Я талантлив»; форум «Талантливые дети»;   конкурс «Эрудит на приз «Умная сова»; олимпиада для обучающихся начальной школы; научные конференции, олимпиады, научные предметные недели).

Ведущим фактором развития одаренности обучающихся  является личность педагога. Кадровое обеспечение работы с одаренными детьми также является важным направлением  деятельности Центра. Организация  методического  сопровождения педагогов способствует определению основных механизмов деятельности по работе с одаренными и талантливыми детьми.

Выявлены эффективные формы работы с педагогами: педагогическая лаборатория по решению проблемных ситуаций; мастер-класс «Формы работы с одаренными и талантливыми детьми», тьюторская школа, конференция «Исследовательская деятельность на учебном занятии и ВУД», форум «Современные методы и формы работы с одаренными и талантливыми детьми.

 Сотрудничество с семьей влияет на эффективное выявление способностей  у талантливых детей. Родителей одаренных детей вовлекают в деятельность через такие формы работы, как  родительские клубы, конкурсные мероприятия (муниципальный конкурс  проектов «Мир, в котором мы живем»), тренинги, совместное составление индивидуального плана развития ребенка, родительский фестиваль «Я талантлив».

 Любая деятельность анализируется благодаря мониторингу качества, рейтингу, анкетированию, по результату проведения аналитической деятельности определяется уровень качества работы, выявляются проблемные ситуации, которые требуют принятия управленческих решений.

Одним из необходимых условий полноценного и позитивного развития способностей ребенка является психологическая и педагогическая компетентность педагогов, родителей, специалистов дополнительного образования, их взаимодействие между собой.

 

Для этого необходимо выстроить систему поэтапного выявления и развития каждого способного ребенка, где все участники реализации модели понимают значимость своего вклада в развитие способностей одаренных и талантливых детей. 

Волненко Марина Михайловна, ведущий специалист Комитета по образованию Крутинского района Омской области