1 сентября 2014 года, начало учебного года в самарском колледже сервиса производственного оборудования, торжественная линейка для поступивших в наше учебное заведение.

Выделяется группа девушек, выбравших специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Веселые, нарядные, весело общаются друг с другом. Внимание куратора привлекает одна из девушек, больше похожая на мальчишку: кроткая стрижка с челкой, брюки, никакой косметики, спокойный взгляд внимательных глаз, рассматривающих с любопытством все вокруг. На вопрос куратора «Как тебя зовут?» спокойно ответила «Валерия», - и по-доброму улыбнулась. «Наверное, спортсменка», - подумала куратор. Догадка подтвердилась.

Начались занятия, и в первые же дни группа выбрала Валерию физоргом. Так вошла в нашу студенческую жизнь Валерия Храмова, девчонка, похожая на мальчишку.

Она сразу же сплотила вокруг себя спортивную команду в группе, которая показала хорошие результаты на первом же студенческом празднике – «День здоровья», - который состоялся в сентябре. Валерия объясняла девушкам, как выполнять задания, кому в каких номинациях участвовать, сама была везде впереди. Сразу стало очевидно, что опыт спортивной жизни у нее есть.

Валерия приехала учиться в Самару из Сергиевского района после 9 классаю Все свободное время отдавала спорту, занималась в Сергиевской ГБОУ СОШ № 2 с 2006 по 2014 г., а с 2010 по 2012г. училась в Суходольской спортивной СОШ № 2. Спортом увлеклась рано, еще будучи девчонкой, в 8-9 лет. Может быть, на такой выбор оказали влияние родители, которые в юности активно занимались спортом. А может быть, захотелось быть в команде сильных и смелых, преодолевающих себя.

Выбор любимого занятия – важный шаг в жизни каждого человека. От этого шага зависит многое, прежде всего будущее человека. Валерия выбрала спорт, а это значит и воспитание в себе волевых качеств, и умение трудиться в команде, и укрепление гражданской позиции, и расширение знаний о возможностях человека. Все это уже проявляется в жизни Валерии. И конечно, уже есть успехи.

Прежде чем остановиться на определенном виде спорта, Валерия попробовала свои силы в разных видах: в легкой атлетике, в волейболе, в баскетболе, в стрельбе, в метании копья. Вот некоторые достижения этой шестнадцатилетней спортсменки:

2013 год                        - Соревнования по легкоатлетическому кроссу спартакиады учащихся м.р. Сергиевский – 1 место

- Первенство области по легкой атлетике среди учащихся юношей и девушек – 1 место в метании копья

- Школьный турнир Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре – 1 место

- Чемпионат Самарской области по легкой атлетике – 3 место в метании копья

- Областной легкоатлетический фестиваль – 3 место в толкании ядра

2014 год                        - Областная спартакиада по летнему полиатлону «Стрельба из пневматической винтовки» - 1 место

- Военно-спортивная игра «Патриоты России» в г. Сергиевске, этап «Бег» - 1 место

- Областная спартакиада по летнему полиатлону «Метание гранаты» - 2 место

- Первенство Самарской области по легкой атлетике, метание копья – 2 место

- Первенство Самарской области среди юношей и девушек, толкание ядра – 3 место.

Этот список можно перечислять и дальше. По нему уже становится понятно, что Валерия участвовала в разных видах спорта, прежде чем остановилась на любимом виде – метание копья. Она не оставила в стороне другие виды спорта, продолжает заниматься и волейболом, и легкой атлетикой, но метание копья стало ей ближе. На вопрос «Почему?» отвечает «Здесь не только я, здесь нас двое – я и копье. Дух захватывает, когда я вижу, как летит в воздухе копье, где и как оно приземлится, какой будет результат». Итак, выбор сделан в пользу метания копья, но как же учеба?

Занятия спортом не мешают Валерии быть хорошисткой в учебе. Конечно, есть попуски занятий по уважительной причине: соревнования, сборы. Но Валерия никогда не допустит оценки «хорошо» или «отлично» просто так; она выучит, возьмет задание у преподавателя, останется на консультацию и получит законную хорошую оценку. даже здесь сказывается ее спортивный характер. Никаких поблажек.

Проживание в общежитии – нелегкое дело для студентов, оторванных от дома, от привычной обстановки. Здесь свои правила жизни, свой распорядок дня, в комнате – 2-3 девушки. Валерии иногда приходится из-за соревнований и сборов пропускать дежурство. Но и сдесь никаких поблажек себе. Берет деэурство на себя и отрабатывает честно это время. За эти качества ее уважают и преподаватели , и студенты, и воспитатели в общежитии. Но больше всего, пожалуй, в ней души не чает преподаватель физического воспитания Мухин Владимир Иванович. Он, а не Валерия, рассказывает с гордостью нам, преподавателям, об успехах своей воспитанницы:

2015 год                        - Первенство Самарской области по легкой атлетике – метание копья и толкание ядра – 1 место.

- Первенство России среди девушек по метанию копья – 6 место

- Первенство Самарской области по легкой атлетике, метание копья – 1 место

- Первенство Самарской области по Советскому району по настольному теннису – 2 место

- Первенство Самарской области, член сборной колледжа по волейболу и баскетболу среди ССУЗов – 4 место

Это, конечно, не весь список достижений Валерии в спорте. Она выручает группу, колледж в любом виде спорта, лишь бы ни на миг не терять связи с любимым делом. В своей анкете на вопрос «Какое твое любимое животное?» она написала «Волк». На первый взгляд странный ответ, но она пояснила: «Волк сильный, смелый, целеустремленный и верный – своей подруге, своему потомству».

Вот так и живет в нашем колледже девчонка, похожая на мальчишку – Валерия Алексеевна Храмова.

 

8 июня 2016 года ей исполнится 18 лет, пора совершеннолетия. Пожелаем ей дальнейшей увлеченности своим делом, радости от успешного продвижения в спорте, успехов в дальнейшей спортивной жизни. А главное, что хочется пожелать Валерии, - сохранить в себе те качества, которые дает спорт. Это поможет ей всегда и во всем оставаться настоящим человеком.